Карантин и пандемия вируса серьезно повлияла на рынок наличных средств

Об этом пишет Bloomberg.

Так, в Швеции всерьез рассматривают возможность отказа от наличных денег и монет.

евро, деньги

Такая ситуация сложилась из-за пандемии и карантина, поэтому правительство страны хочет на законодательном уровне уладить этот вопрос.

Популярные статьи сейчас

Необычная дочка Пугачевой и Галкина изумила видом в купальнике: "Лиза инопланетянка"

Всплыла неожиданная правда о Тарзане до знакомства с Королевой: "У них с Наташей на самом деле..."

Врачи спасают Кристину Асмус, актриса неожиданно призналась: "У меня большие проблемы"

"Была доброй и светлой девочкой": всплыли детали жестокой расправы над фармацевтом в Одессе, видео

Показать еще

Отказ от налички может усложнить злоумышленникам такие махинации как отмывание денег или уклонение от уплаты налогов. Но в Центробанке не исключают, что переход на цифровую валюту может причинить гораздо больше вреда, чем обычные ограбления банков.

По информации банка Klarna AB, что 73% платежей клиентов с помощью карт сейчас бесконтактные. До пандемии китайского вируса этот показатель был на уровне 63%.

Более того, в Швеции на сегодняшний день в обращении денег меньше, чем в любой другой стране мира – примерно на 1% от ВВП. В качестве примера: в США этот показатель составляет 8%, а в ЕС – более 10%.

“Если свет погаснет, нам нужно располагать достаточными денежными средствами в этой стране, чтобы мы могли вернуться к использованию наличных, если возникнут серьезные проблемы. Нам нужно определить законное платежное средство, пригодное для цифровой эры”, – подчеркнули в Центробанке Швеции, анализируя возможный возрат к наличным деньгам.

Также правительству Швеции нужно разработать законодательство, требующее от банков и бизнеса “поддерживать определенную форму минимальной состоятельности” для проведения физических операций наличными.

банк, карта, терминал

Ранее мы рассказывали о важном распоряжении НБУ по наличке.

Так, с 1 сентября обновлены правила приема поврежденных купюр в банках. 

С 1 сентября все украинские банки могут принимать и передавать значительно изношенные банкноты для исследования в центральный банк.

По информации пресс-службы, Нацбанк также распространил на инкассаторские компании требования, которые раньше выполняли только банки и которые касаются исключения и передаваемости сомнительных банкнот для проведения исследований в НБУ.

Напомним, Новый удар по наличке, Нацбанк озвучил правила с 1 сентября

Как сообщала Politeka, Нацбанк заявил о кардинальных изменениях с 1 сентября, коснется многих

Также Politeka писала, что НБУ ввел в оборот новые деньги после скандала с монетами, как они выглядят