НБУ с 1 сентября вводит новые правила, которые призваны немного облегчить жижнь украинцев

Изменения касаются раскрытия банками информации об услугах в рекламе и на сайтах, сообщили в пресс-службе национального регулятора.

Теперь на сайтах и в рекламе банков должна появиться достоверная, правдивая, актуальная и достаточная по объему информация о депозитах и кредитах, их стоимости, условиях и рисках, которая не будет вводить клиентов в заблуждение.

Информации должно быть достаточно, чтобы потенциальные клиенты смогли понять условия получения услуг и принять действительно взвешенное решение.

Популярные статьи сейчас

«Залетела, что ли?»: Орбакайте с огромным животом заподозрили в новой беременности

Снежана Егорова раскрыла украинцам, чем обернется карантин: "Будут работать за миску супа"

"А как тебе было ходить по ресторанам и судить?": поскандалившую с Кухар Фреймут припечатали на "Танцях з зірками"

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой

Показать еще

нбу, нацбанк

Требования касаются рекламы потелевизору, на радио, на билбордах и на интернет-баннерах.

Отмечается, что требования касаются только рекламы конкретных продуктов или услуг для граждан и не распространяются на рекламу услуг для бизнеса и физических лиц-предпринимателей, а также не применяются к имиджевой и категорийной рекламе банков.

Новые правила заключаются в следующем:

все банки должны предоставлять полную информацию о кредитах и депозитах для граждан на вебсайте в едином унифицированном формате;

прежде всего банки обязаны указывать реальную годовую ставку по кредиту, наличие дополнительных услуг и их стоимость для клиента, срок услуги, ориентировочную общую стоимость кредита, периодичность погашения кредита, предупреждение о возможных последствиях в случае просрочки выплат по кредиту, условия досрочного снятия денег с депозита и другие;

клиент, зайдя на сайт любого банка, должен иметь возможность скачать файл с исчерпывающей информацией о полной стоимости, условиях получения услуги, рисках для себя и прочее. Также на сайтах банков должны заработать калькуляторы для расчета расходов за пользование потребительским кредитом или доходов от размещения средств на депозит;

реклама кредитов и депозитов для граждан не должна затруднять визуальное восприятие информации об услуге;

в рекламе обязательно должны быть указаны основные характеристики услуги: для кредита – реальная годовая процентная ставка, максимальная сумма кредита и его срок, для депозита – годовая процентная ставка, срок вклада, валюта и минимальная сумма.

банк кредит коммуналка выплаты платежи субсидия

За ненадлежащее раскрытие информации предусмотрены штрафные санкции от 50 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 13600 гривен) за каждое нарушение.

Напомним, ранее сообщалось, что начиная с сентября 2020 года украинцы смогут обменять сильно изношенные гривны в любом из банков страны.

При этом украинцам рекомендуют обращаться исключительно в банки, котрые имеют надежную репутацию. Проверить банк можно с помощью сервиса CONTR AGENT. Там можно ознакомиться с актуальной и достоверной информацией из государственных реестров и открытых источников.

Напомним, НБУ резко изменил курс валют, доллару сделают больно: чего ждать украинцам

Как сообщала Politeka, в Нацбанке признались, кому не вернут деньги после банкротства скандальной "Аркады": "72% вкладчиков..."

Также Politeka писала, что НБУ ввел в оборот новые деньги после скандала с монетами, как они выглядят.