Украинцам рассказали о том, что нужно будет сделать для перерасчета пенсии

Новые правила коснутся пенсионеров, проживающих на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Как рассказала начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области Ольга Шарунова, пенсии для жителей ОРДЛО, имеющих справку внутреннего перемещения лиц (ВПЛ), начисляются так же, как и для остальных украинцев.

Так, для оформления пенсии переселенцам, проживающим на оккупированных территориях необходимы: паспорт, ИНН и справка внутренне перемещенного лица.

пенсионеры, пенсии

При этом Шарунова обратила внимание на важный нюанс.

Популярные статьи сейчас

Резко похудевшая Лолита ошеломила фигурой в откровенном костюме, новое видео: даже Лобода в ауте

Гривна ушла в пике, украинцам рассказали, стоит ли менять доллары: «Вы выиграете, если…»

Украинцев отрезвят новым ужесточением карантина, в Кабмине уже предупредили: "В течение 14 дней..."

Любовница Тарзана показала утехи с мужем Королевой, раскрыв подноготную романа: «Делали это на глазах…»

Показать еще

«Если ни разу человек не получал пенсию на подконтрольной Украине территории, нужно обязательно открыть расчетный счет в "Ощадбанке", пройти идентификацию, и получать пенсию», - отметила представитель ПФУ.

Она также рассказала, что пенсионеров из ОРДЛО также ждет автоматический перерасчет пенсий, запланированный на 1 апреля. Он затронет украинцев, которые спустя 2 года назначения или перерасчета пенсии получили дополнительный страховой стаж. При этом, если жители подконтрольных территорий смогут оформить все в электронном виде через систему ПФУ «пенсия в один клик», то переселенцам нужно будет лично посетить ПФУ.

«Им лучше подавать документы на перерасчет с помощью ID банковской карты, но для этого человеку нужно будет прийти к нам…Для внутренне перемещенных лиц, которые находятся на неподконтрольной территории, – почтового сообщения нет. Именно поэтому им придется обратиться в Пенсионный фонд, и то – один раз», - рассказала Шарунова.

пенсии, выплаты, субсидия

Отметим, что в следующем году планируется повышение пенсий в три этапа. Первый перерасчет произойдет в марте. По задумке правительства, минимальную пенсию для тех, кто достиг возраста 65 лет и выполнил норматив по стажу, увеличат до 2500 грн.

Напомним, важный нюанс о повышении пенсий, кому достанется больше денег.

Как сообщала Politeka, украинцам неожиданно сообщили о новых пенсиях, названы суммы и когда ждать.

Также Politeka писала, что украинцам придется вернуть пенсии и субсидии, важное разъяснение: кого оставят без денег.