В Верховной Раде проголосовали за новые выплаты для украинцев

Теперь Фонд социального страхования и Фонд общеобязательного государственного социального страхования уполномочили производить выплаты безработным на организацию бизнеса.

Об этом говорится в законопроекте №3692, который парламент принял во втором чтении.

В документе прописана возможность за счет фондов финансировать расходы на единовременную выплату помощи по безработице для организации безработным предпринимательской деятельности.

Фонды на случай безработицы в этот период производят страховые выплаты утраченного заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени потери работником профессиональной трудоспособности в случае, если он пострадал от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Торговый центр охватило пламя после мощного взрыва: появились кадры с места и данные о жертвах

Полякова рассказала Ефросининой, за что выставила свекровь из дома: "Стало обидно"

Девять областей Украины выходят из "красной" зоны: в Кабмине объявили дату

Беременная жена звезды "Голосу країни" Сасанчина выдала правду об их браке: "Даже представить себе не могли..."

Показать еще

обмен валют коммуналка выплаты субсидии банк

Фонды также производят:

  • страховые выплаты в установленных случаях единовременного пособия потерпевшему (членам его семьи и лицам, находившимся на иждивении умершего);
  • страховые расходы на медицинскую и социальную помощь пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессионального заболевания (кроме расходов на обеспечение автомобилями);
  • страховые выплаты ребенку, родившемуся с инвалидностью вследствие травмирования на производстве или профессионального заболевания его матери во время беременности;
  • оплату лечения в реабилитационных отделениях санаторно-курортного заведения после перенесенных заболеваний и травм.

Ранее сообщалось, что Фонду общеобязательного государственного социального страхования выделили дополнительные деньги на случай безработицы. Такое постановление принял Кабмин 28 октября.

В частности, денежные средства выделены для выплат пособий по безработице и по частичной безработице на период карантина по китайскому вирусу, следует из постановления, принятого на заседании правительства 28 октября.

Указано, что всего из Фонда борьбы с китайским вирусом выделено почти 1,28 млрд грн на бюджетные программы по выплатам безработным.

В частности, для обеспечения своевременной выплаты пособий по безработице выделены деньги на сумму почти 1,2 млрд грн. Для выплат по частичной безработице на период карантина — деньги на сумму 80 млн грн.

Как отметили в Минэкономики, по программе выплат по частичной безработице с начала правительственного карантина уже осуществлены выплаты на более 2,5 млрд грн.

деньги гривна

Отметим, безработица в Украине за год увеличилась на 59% (159 тысяч человек) и составляет 427 тысяч человек. С начала карантина, то есть с 12 марта, статус безработного получили 525 тысяч человек – на 53% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Речь идет только о тех безработных, которые официально зарегистрировались.

Такие данные предоставил Государственный центр занятости в октябре.

Больше всего – в 1,8-2,8 раза – количество безработных выросло в Киевской, Одесской, Закарпатской, Львовской областях и Киеве. А вот в Луганской, Сумской, Днепропетровской, Черкасской и Винницкой областях их число увеличилось на 32-38%.

Напомним, что зарплаты вырастут, но не надолго: эксперты ошарашили прогнозом, каким будет курс доллара.

Как сообщала Politeka, ограничение зарплат украинцев на карантине, Зеленский подписал важный закон: кто получит заоблачные выплаты.

Также Politeka писала, что начисление двойных пенсий, украинцев порадовали новыми суммами: "30% от заработка...".