Стало известно о существенном подорожании газа

Так, НАК "Нафтогаз Украины" обнародовала оптовую цену на природный газ для производителей тепловой энергии, которым государственная компания поставляет газ в рамках специальных обязанностей (ПСО). Об этом сообщается на сайте «Нафтогаза».

В октябре цена газа составит 5 374,10 грн за 1 тысячу кубометров (без учета НДС и транспортировки), что на 24,4% больше, чем в сентябре (4 318,99 грн).

Отмечается, что цена газа для производителей тепла рассчитывается в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 19 октября 2018 года № 867, с учетом изменений котировок (цен) на европейских газовых хабах. За период, который используется для расчетов, котировки на природный газ в Европе выросли по сравнению с сентябрьскими ценами на 26%.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Экс-"холостяк" оказался "не по девочкам", шокирующее признание красавца: "Я смирился с..."

Снег снова засыпет Украину, озвучен прогноз на середину апреля: когда и где ждать непогоды

Новая беда в семье Владимира Остапчука, что известно и первые кадры: "В больнице с раздробленной..."

Скрытный Олег Винник неожиданно заговорил о жене, в Сети раскрыли ее имя: "Несешь свой крест..."

Показать еще

Напомним, в Украине начал действовать газовый рынок, на котором предлагают свои услуги более 40 поставщиков. Теперь украинцы сами могут выбирать, какой компании они будут платить деньги за поставки газа.

Поставщика можно изменить по собственному желанию. Компании обновляют цены на газ каждый месяц, а за пять дней до конца текущего месяца обязаны публично сообщать цены на следующий месяц.

Ранее сообщалось, что цены на газ в Украине начали стремительно расти в сентябре. Так, в первый месяц осени ценник от «Нафтогаза» составил 4,7 гривен за куб, что на 45% дороже, чем было в августе.

Газ, тарифы

Другие поставщики задрали цены до 5-6 гривен за куб. Они объяснили резкое подорожание мировыми тенденциями, ведь в преддверие отопительного сезона газовые котировки на европейских биржах пошли вверх. Эксперты отмечают, что в ближайшее время эта тенденция сохранит свою актуальность.

Напомним, "Штраф больше 400 тысяч гривен": начались газовые проверки, к кому нагрянут.

Как сообщала Politeka, украинцев "пощадили" с повышением коммуналки, но радоваться рано.

Также Politeka писала, что отопление и газ по новым тарифам, в Кабмине сделали громкое заявление.