Нацбанк предупредил украинцев об уловках мошенников и рассказал, как можно от них защититься

Очень часто злоумышленники используют финансовыми номерами, чтобы похитить деньги своих жертв или даже загнать их в крупные долги, пишет Politeka.net. Об основных угрозах, связанных телефонами, пресс-служба НБУ сообщила на официальной странице в Facebook.

В современной банковской системе телефонные номера используют для авторизации в онлайн-банкинге и для подтверждения различных операций. Именно на него отправляют коды подтверждения и другую важную информацию.

терминал, банкомат, деньги

"Мы редко задумываемся о безопасности и защите информации об этом номере. Мы сообщаем его друзьям, знакомым и даже незнакомым людям, оставляем в анкетах при опросах на различных сайтах и ​​т.д. В то же время мошенники очень часто охотятся за финансовым номером телефона", - подчеркнули в Нацбанке.

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Эллерт проговорился, действительно ли расстался с Ксенией Мишиной: "Что ж…"

Позитив из «Время и Стекло», чья жена дружит с Каменских, перестал ночевать дома: "Ох..."

Мишина показала, какой была задолго до "Холостячки" и встречи с Эллертом: "Вы бы меня тогда не узнали!"

Полякова показала вблизи свою 62-летнюю маму, которой не дашь и 40 лет: красноречивые кадры

Показать еще

Заполучив финансовый номер, мошенники могут снимать деньги со счетов, расплачиваться за покупки, оформлять кредиты и даже снимать счета. Нередко преступники обманными путями заменяют чужую SIM-карту у операторов, как утерянную, и получают доступ к банковским счетам настоящих владельцев. Чтобы защититься от такой угрозы, НБУ советует перейти на контрактный мобильный тариф, отключить возможность удаленной замены SIM-карты оператором, поставить сложный PIN-код и блокировку на смартфон, а также никогда не разглашать номер посторонним.

Национальный банк также раскрыл преступные схемы, которые мошенники используют, зная лишь номер телефона украинца. Так абонентам рассылают сообщения о якобы "выигрыше" автомобиля и предлагают ознакомиться с условиями.

"Лицо, перезванивает по указанному номеру, где ей объясняют, чтобы получить свой приз, необходимо оплатить налог в размере 1% от его стоимости. Для убедительности мошенники даже могут создать сайт, на котором есть вся информация о «акции» и отзывы предыдущих победителей", - идет речь в сообщении.

НБУ призывает не переводить никаких денег и напоминает, что налоги всегда платят организаторы конкурсов.

Напомним, обещанные компенсации оказались обманом, деньги пропадают со счетов украинцев: "Вам положена…"

Как сообщала Politeka, "приходят левые штрафы": украинцев предупредили о серьезной угрозе, с кого могут содрать колоссальные суммы

Также Politeka писала, что тысячи гривен исчезают со счетов украинцев, под угрозой каждый: "Предлагают помощь..."