Коммунальные тарифы в Украине неуклонно растут, при этом качество услуг часто оставляет желать лучшего

В таких случаях стоит добиваться возврата уплаченных средств.

Так, с начала года коммунальные управляющие компании в Киеве произвели перерасчет в сторону уменьшения потребителям за услуги на сумму 32 миллиона гривен.

Об этом сообщил начальник Управления (инспекции) самоуправляющегося контроля Станислав Москалевский, передает КГГА.

платежки тарифы коммуналка

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Жена Остапчука очаровала женственным образом в платье бельевого стиля: "Красотка, так держать"

"Покойтесь с миром": трагедией обернулся масштабный праздник, есть погибшие и десятки раненых

Башни Кремля пошатнулись: в разведке назвали два сценария свержения путина

Любимицу Вакарчука Соловий засняли в мини во время прогулки, жаркий кадр: "Папарацци во Львове?"

Показать еще

Основную часть перерасчета управляющие компании осуществляют самостоятельно и по обращению жильцов в случае непредоставленных или некачественно предоставленных услуг;

Также в течение шести месяцев текущего года Управление (инспекция) самоуправляющегося контроля КГГА обследовала 928 жилых зданий. Управление провело 172 проверки по некачественному обслуживанию, что тоже становилось основанием для проведения перерасчета.

«Производится перерасчет в случае некачественной уборки придомовой территории, лестничных клеток, технического обслуживания лифтов, обслуживания систем диспетчеризации, технического обслуживания и текущего ремонта систем противопожарной автоматики и дымоудаления, полива клумб и газонов, энергоснабжения лифтов», – заметил Станислав Москалевский

Также потребителям пересчитали в сторону уменьшения суммы, начисленные за услугу по централизованному отоплению и горячему водоснабжению исполнителями услуг КП «Киевтеплоэнерго» и ООО «Евро-Реконструкция» на сумму около 2 млн грн.

Отметим, согласно законодательству, в Украине могут провести пересчет, если предоставлены некачественные услуги по:

  • отоплению, горячей и холодной воде, водоотводу;
  • содержанию домов и придомовых территорий.

В первом случае порядок пересчета регулируется правительственным постановлением №151 от 17 февраля 2010 года, во втором – №970 от 11 декабря 2013 года. Кроме того, для Киева механизм предоставления услуг по содержанию домов и территории вокруг них и требования к их качеству прописаны в распоряжении Киевгорадминистрации №307 от 5 марта 2011 года.

Тариф за отопление снижается на 5% за каждый градус ниже нормы. Т.е. если в квартире 17°С, то взимается 95% от тарифа, 16°С – 90% и т.д. Если температура в квартире 12°С, а в угловых комнатах 14°С или еще ниже, то плата за отопление не насчитывается.

тарифы, отопление, батареи

Что касается водоснабжения, то по нормативам температура горячей воды может колебаться в диапазоне 50-75°С. При этом с момента открытия крана должно пройти не более двух минут.

Если подается вода 45-49°C, то в этот период оплачивается 90% тарифа; если 40-44°C – то 70% от тарифа. Вода 40°C и ниже считается холодной, поэтому соответственно и оплачивается.

При этом перерыв в подаче как горячей, так и холодной воды может быть не более 6 часов в сутки (если она предоставляется 24 часа) или не более 30% времени, если по специальному графику. Таких перерывов должно быть не более двух в месяц. Если перерывы больше, то плата уменьшается на 3,3% за каждый день отсутствия услуги.

Напомним, тарифы кардинально изменятся, кого заставят переплачивать: "в три раза больше, если..."

Как сообщала Politeka, налоги ударят с новой силой: сколько сдерут с украинцев, «уже в сентябре придется…»

Также Politeka писала, что тарифы к осени снова взлетят, готовьте кошельки: "может быть 10 тысяч гривен"