Украинская гривна сильно ослабла из-за массовой покупки валюты

Как стало известно Politeka.net, за последнюю неделю ее стоимость на межбанке упала на 0,5%. Как объяснил глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин на своей странице в "Фейсбук" падение произошло из-за того, спрос на наличку превысил предложение.

Регулятор три недели подряд не проведил операции на валютном рынке, не желая вмешиваться в процессы. На этом фоне в первой половине ноября украинцы продавали больше валюты, чем покупали, но к концу месяца ситуация изменилась.

курс валют, доллар, обмен валют, курс гривны

"По результатам ноября покупка населением иностранной валюты впервые с начала года преобладала нед ее продажей (чистая продажа наличной иностранной валюты банками составил около 135 млн долларов)", - отчитался Данилишин.

Популярные статьи сейчас

42-летняя Ани Лорак счастлива и больше не одинока, фото нежностей: "Мой защитник"

Леся Никитюк положила глаз на сына Потапа, а он и не против: "Взрослый уже"

Муж Сумской Борисюк внезапно "поднял" руку на супругу, кадры: "Боже, Виталий, я боюсь вас"

Полураздетая Кароль разочаровала вульгарной выходкой: "Зачем на Юли Саниной мужа залезла?"

Трагическое ЧП в Киеве: на улице средь бела дня внезапно оборвалась жизнь человека, что произошло

Показать еще

Третьего декабря Нацбанк обнародовал свежий курс валют, в котором доллар подешевел на 12 копеек - до 28,43 гривен за единицу. Как можно наблюдать, официальная цена американской валюты резко снизилась после постоянного роста со средины ноября.

Тем временем, эксперты прогнозируют новый рост курса доллара уже в первую неделю декабря. Причиной подорожания могут послужить задержка транша МВФ, неблагоприятный прогноз экономического спада (до 4,7%) на фоне пандемии и угроза введения полного локдауна. Согласно прогнозам, всю неделю наличный доллар будет держаться на уровне 28,5-28,7 гривен.

Ведущий аналитик Forex Club Андрей Шевчишин обратил внимание, что импортеры все больше "напрягаются" из-за возможного ужесточения карантина.

"Вероятно, в ближайшее время гривна продолжит двигаться вблизи достигнутых уровней c попытками выйти из диапазона 28,4-28,5 гривен за доллар", – предположил эксперт, и пока его прогноз недалек от истины.

Напомним, доллар после выходных «озвереет», курс валют от НБУ добил украинцев

Как сообщала Politeka, доллар взбодрит украинцев перед Новым годом, декабрь для гривны станет решающим

Также Politeka писала, что доллар добьет гривну окончательно, курс валют от НБУ резко изменился