Национальный банк готовится ввести в Украине электронные гривны

Как передает Politeka.net, регулятор уже предложил поправки в законодательство, чтобы ввести официальное определение "цифровых денег" и начать их производство. Глава НБУ Кирилл Шевченко рассказал подробности проекта на своей странице в соцсети Facebook.

нбу, нацбанк

В посте он упомянул, что ассоциация Libra уже анонсировала выпуск собственной цифровой валюты в январе 2021 года, ее опыт можно перенять. НБУ исследует технологию цифровых валют центральных банков (CDBC) с 2016 года и теперь готов их внедрить в Украине. Право Нацбанка на выпуск цифровых денег уже прописано в законопроект о платежных услугах. Шевченко подчеркнул, что придется создать новую платежную инфраструктуру специально для электронной гривны. В отличии от криптовалют, такие деньги будут официальным платежным средством.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

В Британии озвучили прогноз о полной деоккупации Украины: "Это реалистично"

Молния попала в дом, вода доходит почти до крыш машин: кадры погодного апокалипсиса в Киеве

При разборе завалов ТЦ в Кременчуге произошло ЧП: новые подробности и фото с места трагедии

Украинская телеведущая влюбилась в мужчину моложе ее на 20 лет: "Мама и сын его не очень воспринимают"

Показать еще

"Полноценное развитие такого масштабного проекта потребует активного привлечения участников рынка, включая инвестициями с их стороны. В то же время Национальный банк положительно оценивает возможность выпуска цифровых денег, которые в эру общей диджитализации способны стать равноценным эквивалентом обычной фиатной гривны", - добавил глава Нацбанка.

Ранее регулятор ввел в оборот новые физические деньги. Уже в декабре украинцы могут расплачиваться монетами номиналами в 5 и 10 гривен, которые выпустили в дополнение к уже существующим. Кроме того, с 1 декабря, банки принимают электронные паспорта в приложении "Дія" для подтверждения операций.

Напомним, новая вертикальная купюра появилась в Украине, детали от Нацбанка: "Сделана на бумаге с..."

Как сообщала Politeka, Нацбанк предупредил украинцев о фальшивых деньгах, как распознать

Также Politeka писала, что Нацбанк предупредил украинцев, с какими банками нельзя сотрудничать