Верховная Рада решила внести изменения в трудовое законодательство касательно длительности рабочего дня, отпусков и декретов

Об этом идет речь в законопроекте № 3695, который первого декабря 301 голосами приняла Верховная Рада в первом чтении. Документ разработали 88 народных депутатов (большинство от "Слуги народа").

Когда документ примут в целом, выходить в декрет смогут и мамы, и папы.

"По желанию матери или отца ребенка ей (ему) предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия согласно законодательству", – говорится в законопроекте.

Популярные статьи сейчас

Обиженная Наташа Королева ввязалась в громкий скандал с Пугачевой: "Выглядит просто безобразно"

Обиженная Наташа Королева ввязалась в громкий скандал с Пугачевой: "Выглядит просто безобразно"

Беда случилась с Никитюк на Мальдивах, телеведущая молит о помощи: "Пожалуйста..."

Уже не "Холостячка" Мишина удивила ночными забавами с Эллертом в джакузи, смутив сына Платона: "Он всегда..."

Украинка с 15-м размером бюста вывалила свои "тыковки" на отдыхе в Египте: "Пошло и вульгарно"

Показать еще

Также в документе прописан новый отпуск "при рождении ребенка", который будет длиться две недели (Сейчас законом такой перерыв в работе не предусмотрен).

Отпуск сможет оформить один из членов семьи: мать ребенка; муж матери ребенка; отец ребенка, который не является мужем, но ведет общий быт с матерью; бабушка или дедушка ребенка, если его воспитывает один родитель.

При этом право на законный больничный для женщины после родов остается в силе.

Кроме того, теперь родолжительность рабочего дня могут сократить для мужчин или женщин, у которых есть ребенок возрастом до 14 лет с инвалидностью и для отцов, которые воспитывают ребенка без женщины.

младенец

Еще одно нововведение касается дополнительного отпуска для родителе. Если есть два или больше ребенка возрастом до 15 лет, либо ребенок с инвалидностью, либо же усыновленный, мужчина или женщина могут оформить дополнительный оплачиваемый отпуск на 10 дней.

Напомним, украинцы получат новую прибавку к зарплатам, озвучены сроки: "не меньше 9897 грн..."

Как сообщала Politeka, зарплаты украинцев изменятся с 1 января, оклады увеличат дважды: "На пересчет могут надеяться..."

Также Politeka писала о новых выплатах для украинцев: кого затронет решение Рады, «Прописана возможность…»