Пенсионеров в Украине ждет ряд нововведений в 2021 году

О том, к чему готовиться тем, кто уже получает пенсии и тем кто только собирается на заслуженный отдых, пишет «Сегодня».

Так, у ветеранов труда пенсии должны увеличиться. Сейчас пенсионеры старше 65 лет, имеющие 35 лет стажа и более (женщины – 30 лет), получают пенсию не меньше 40% минимальной зарплаты или 2000 грн.

Если с 1 января минимальную зарплату поднимут до 6000 грн (закон о госбюджете на 2021 год, где заложена такая норма, пока не принят), то минимальные пенсии увеличатся до 2400 грн. Если ветераны труда получают больше 2400 грн, то их выплаты останутся без изменений.

пенсионная реформа

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Участник "Мастер Шеф" устроил громкую истерику на главной кухне страны: "Шакалы все"

"Увидел Саню, достал оружие": на глазах у жены застрелили украинского активиста, подробности трагедии

Ольга Харлан поразила Дикусара личным подарком и не прогадала: "Я видела, как он загорелся"

Главный хореограф "Танців з зірками" Шоптенко ошеломила поведением с участниками шоу: "Давай, соблазняй..."

Показать еще

Еще одним новшеством 2021 года станет увеличение минимального страхового стажа на 1 год до 28 лет. Изменение вступает в силу с 1 января.

Таким образом, те, кому исполнится 60 лет в 2021 году, получат в следующем году пенсию, если у них на 1 января будет стаж не менее 27 лет, а на 31 декабря – соответственно 28 лет. Остальным нужно либо докупать пенсионный стаж, либо придется работать до 63 лет и заработать хотя бы 20 стажа.

пенсии, пенсионерка, пенсионеры, выплаты, пфу, субсидии

Стаж можно докупить постепенно или сразу. Но обойдется это дорого.

Более того, докупать стаж не всегда имеет смысл. В первую очередь, это касается тех, кому положена минимальная пенсия. По информации Пенсионного фонда, 1 месяц стажа стоит 44% минимальной зарплаты. Покупать можно помесячно, но не более чем 5 лет стажа. С 2021 года один месяц недостающего стажа будет стоить 2640 грн. (6000х0,44=2640). То есть за каждый год надо будет уплатить 31680 грн. Получается, чтобы это имело смысл, пенсия должна быть выше 2640 грн в месяц.

Напомним, что размер субсидий для украинцев вырос, в Минсоцполитики озвучили новые цифры: «с начала отопительного сезона…».

Как сообщала Politeka, Ощадбанк отказывает в закрытии банковских карт и блокирует денежные переводы: "Нужно искать 1500 гривен...".

Также Politeka писала, что возраст выхода на пенсию вырастет, в ПФУ сделали заявление: "С первого января...".