Учителям уже отменили обещанное повышение оклада со следующего года, но грядущая катастрофа куда масштабнее

Эксперты прогнозируют Украине бюджетный кризис - казна опустела, денег на запрлаты и социальные выплаты попросту нет, пишет Страна.

Так, экономист Алексей Кущ заявил, что до конца года не хватит порядка 60 миллиардов.

"Ситуация не просто плохая, она катастрофическая", - отметил эксперт, добавив, что уже сейчас не хватает средств на медицинские и образовательные программы, а на подходе - задержки с выплатами по многим защищенным статьям, к примеру, стипендиям и зарплатам бюджетников.

зарплата деньги гривна кошелек

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак ошеломила роскошью своего особняка за три миллиона евро, новые фото: "Снежная королева"

Булитко из "Дизель шоу" в новом образе впечатлила пикантной деталью, видео: "Женский квартал плачет"

Полякова на Мальдивах разразилась гневом в адрес украинцев: "Злые, не слышащие никого, кроме себя... "

Дантес взъелся на Надю Дорофееву из-за денег, подробности конфликта: "Ты что, о**енела вообще!"

Автобус с украинцами слетел в кювет, есть жертвы: первые детали и кадры трагедии

Показать еще

На начало ноября на едином казначейском счете было всего чуть более 15,1 млрд гривен. Если сравнивать цифры с прошлогодними данными, то пора хвататься за голову. Так, по состоянию на то же время 2020-го - в казне было более 53 млрд гривен - и это уже тогда говорили, мол, назревает экономический кризис.

По словам Куща, традиционно в ноябре финансируются бюджетные программы, суммы затем "прилетают" на счета получателей. Если в прошлом году с казначейского счета было что раздавать, то в этом - ситуация патовая, "разгонять особо нечего".

украинцы, лето, осень, весна, улица, зарплаты, прожиточный минимум, семья, ребенок, коляска

Эксперт из института Growford Виктор Скаршевский добавил, что при этом в Украине и так хронически не выполняются расходные статьи бюджета.

"За 10 месяцев этого года они недофинансированы более чем на 90 млрд. По итогам года недовыполнение по расходам может составить 10%, тогда как в прошлые годы этот показатель не превышал 5%", - объяснил он.

Ранее мы сообщали, с 1 января 2021 года власть собиралась поднять зарплату учителям на 2 тысячи гривен. Но теперь никакого повышения не будет. Такое решение приняли из-за нехватки средств в госбюджете.

Минимальный оклад педагога должен был составлять как минимум 2,5 прожиточных минимумов (6810 грн), без повышения - всего лишь 4455 грн.

При этом президент Владимир Зеленский заявил о поддержке бизнеса в условиях карантина. ФОПы смогут получить помощь в размере 8 тыс. грн, а тем, у кого есть налоговые долги на сумму менее 3060 грн - задолженность "спишут".

пенсии, зарплаты, украинцы, скрин

Кроме того, как сообщил глава Кабмина Денис Шмыгаль, родителям детей до 10 лет, у которых есть ФОП и которые не могут работать из-за ограничений, в декабре выплатят около 2 тысяч гривен (на каждого ребенка).

Украинцам, которые претендуют на такие выплаты, нужно успеть обратиться в органы социальной службы до 15 декабря.

Напомним, новые зарплаты в Кабмине, простым украинцам такие суммы и не снились: "выдали премии за..."

Как сообщала Politeka, украинцы не получат обещанных зарплат, Кабмин принял срочное решение: "В связи с отсутствием средств..."

Также Politeka писала о новом тотальном локдауне, как изменятся тарифы, цены и зарплаты: "Будет значительно хуже"