Киатйский вирус пока не собирается сбавлять обороты, поэтому вопрос выплат для украинцев, которые оказались на самоизоляции, остается актуальным по-прежнему

Уже свыше 40 тысяч работников, среди которых 8200 медиков, попавшие на самоизоляцию из-за вируса, получили почти 50 миллионов гривен выплат, передает Politeka.net cо ссылкой на пресс-службу Кабмина Украины.

По словам министра соцполитики Марины Лазебной, через Фонд социального страхования правительство обеспечивает соцзащиту застрахованных лиц, помогая предотвращать возникновение и распространение опасного вируса.

карантин, люди, украинцы, локдаун

«В частности, финансирует пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания граждан вирусом, а также оказывает помощь во время пребывания на самоизоляции под наблюдением», – пояснила она.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

17-летнюю девочку спасают в Днепре, не теле нет живого места: что произошло

Жара и потопы: синоптики назвали причину аномалий в Украине и дату нового удара, «нас ждут…»

Избранница "Холостяка" Заливако в платье с разрезами рассказала, как похудела на 16 кг: "Ой, девочки..."

Девочка и ее нетрезвая мать исчезли посреди водохранилища под Киевом: спасатели бросились на помощь

Показать еще

Что касается размера выплат, то он составляет ровно половину от средней зарплаты застрахованного лица, независимо от страхового стажа работника. Для медработников выплата равна их средней зарплате.

В правительстве сообщили, что должен сделать работник, который контактировал с зараженными, в первую очередь.

Так, ему необходимо обратиться к работодателю с просьбой уйти на две недели на дистанционную работу. Решением Кабмина работодателям позволено переводить своих сотрудников на такой формат труда.

Если же возможности дистанционки нет из-за характера работы или позиции работодателя, то тогда человек модет воспользоваться государственной программой поддержки самоизоляции. Фонд может оплатить период пребывания работающих украинцев на самоизоляции в случае непосредственного контакта с больным китайским вирусом.

вирус, больница

Чтобы получить эти деньги, работник сначала должен в телефонном режиме связаться с семейным врачом, который откроет больничный лист. Затем этот больничный необходимо передать работодателю с указанием причины нетрудоспособности «изоляция от COVID-19-11».

Затем уже работодатель на основании этого больничного оформляет заявление-расчет с указанием причины нетрудоспособности – 11, то есть изоляция от вируса, и передает ее в Фонд для проведения финансирования.

В правительстве уточнили, что Фонд соцстрахования Украины организовал дистанционный прием заявлений-расчетов от страхователей, в том числе по электронной почте, чтобы избежать распространения вируса.

Напомним про карантин выходного дня: выяснился важный нюанс в работе транспорта, кому придется идти пешком.

Как сообщала Politeka, штрафы за неношение масок будут выписывать по-новому, в Минздраве дали разъяснение: «Дистанция уже не важна…».

Также Politeka писала, что украинцам показали, в каких условиях лечится Зеленский, кадры: "А обещал в обычной больнице".