Киатйский вирус пока не собирается сбавлять обороты, поэтому вопрос выплат для украинцев, которые оказались на самоизоляции, остается актуальным по-прежнему

Уже свыше 40 тысяч работников, среди которых 8200 медиков, попавшие на самоизоляцию из-за вируса, получили почти 50 миллионов гривен выплат, передает Politeka.net cо ссылкой на пресс-службу Кабмина Украины.

По словам министра соцполитики Марины Лазебной, через Фонд социального страхования правительство обеспечивает соцзащиту застрахованных лиц, помогая предотвращать возникновение и распространение опасного вируса.

карантин, люди, украинцы, локдаун

«В частности, финансирует пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания граждан вирусом, а также оказывает помощь во время пребывания на самоизоляции под наблюдением», – пояснила она.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Лукашенко "пропетляет": в Офисе президента снова заговорили о наступлении Беларуси на Украину, какая сейчас ситуация

В российском командовании серьезные перестановки, британская разведка рассекретила подробности: "Среди них..."

Невеста Макацария впечатлила эффектными формами в тоненькой маечке: яркие кадры

Штраф до 68 тысяч гривен: новый жесткий запрет хотят ввести в Украине, первые подробности

Показать еще

Что касается размера выплат, то он составляет ровно половину от средней зарплаты застрахованного лица, независимо от страхового стажа работника. Для медработников выплата равна их средней зарплате.

В правительстве сообщили, что должен сделать работник, который контактировал с зараженными, в первую очередь.

Так, ему необходимо обратиться к работодателю с просьбой уйти на две недели на дистанционную работу. Решением Кабмина работодателям позволено переводить своих сотрудников на такой формат труда.

Если же возможности дистанционки нет из-за характера работы или позиции работодателя, то тогда человек модет воспользоваться государственной программой поддержки самоизоляции. Фонд может оплатить период пребывания работающих украинцев на самоизоляции в случае непосредственного контакта с больным китайским вирусом.

вирус, больница

Чтобы получить эти деньги, работник сначала должен в телефонном режиме связаться с семейным врачом, который откроет больничный лист. Затем этот больничный необходимо передать работодателю с указанием причины нетрудоспособности «изоляция от COVID-19-11».

Затем уже работодатель на основании этого больничного оформляет заявление-расчет с указанием причины нетрудоспособности – 11, то есть изоляция от вируса, и передает ее в Фонд для проведения финансирования.

В правительстве уточнили, что Фонд соцстрахования Украины организовал дистанционный прием заявлений-расчетов от страхователей, в том числе по электронной почте, чтобы избежать распространения вируса.

Напомним про карантин выходного дня: выяснился важный нюанс в работе транспорта, кому придется идти пешком.

Как сообщала Politeka, штрафы за неношение масок будут выписывать по-новому, в Минздраве дали разъяснение: «Дистанция уже не важна…».

Также Politeka писала, что украинцам показали, в каких условиях лечится Зеленский, кадры: "А обещал в обычной больнице".