В бюджете на 2021 год запланировано два этапа увеличения минимальной зарплаты

Как отмечает Politeka.net, в сентябре правительство подняло украинцам "минималку" с 4 723 до пяти тысяч гривен. Теперь же Верховная Рада приняла в первом чтении проект бюджета на следующий год, который предусматривает еще два повышения. Експерты рассказали "24 каналу", чем обернется рост зарплаты.

Согласно проекту госбюджета, 1 января 2021 года минимальная заработная плата в Украине вырастет до шести тысяч гривен, а с июля составит 6,5 тысяч. В то же время, из-за пандемии и карантина в стране прогнозируют резкое падение ВВП.

Зарплаты, выплаты

Финансовый эксперт Василий Матий считает, что резкое повышение зарплат без прироста ВВП грозит стране инфляцией. Недавно в Министерстве финансов подсчитали, что на зарплаты Кабмину придется дополнительно выделить 41 миллиард гривен. Чиновники ожидают, что рост официальной "минималки" сократит количество "серых" зарплат и увеличит поступления в Пенсионный Фонд. По плану ожидается повышение на 30%, но ради него придется многим пожертвовать.

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

Ковид набирает обороты, украинцам готовят новые ограничения: что нужно знать заробитчанам

Машлятина после вылета из "Танців з зірками" высказала Кухар, что думает о ее оценках: «Набросились…»

Экс-ВИА Гра Надя Мейхер в прозрачном наряде показала себя во всей красе: "Какие роскошные ягодки"

Тина Кароль показала, как отжигает с красавчиком, чей брак трещит по швам: "Я так решила..."

Показать еще

"Значительная часть предприятий, которые планировали капитальные инвестиции в 2021 году, вероятно, не смогут это сделать, потому что много денег уйдет на содержание персонала", - предположил Василий Матий. - "Поэтому не будет возможности осуществлять инвестиции, то есть увеличивать интенсивность производства".

пенсия, зарплата

Кроме того, многие налоги и сборы зависят от "минималки", поэтому многим украинцам придется отдавать государству больше денег, да еще и на фоне инфляции.

Напомним, что более 2 млрд новых доплат и компенсаций, Кабмин принял важные решения: кто получит деньги.

Как сообщала Politeka, зарплаты в Украине пошли вверх, озвучены самые высокооплачиваемые профессии: «Рост в этой отрасли достиг…»

Также Politeka писала, что начисление компенсаций к пенсиям и выплатам, кто из украинцев получит деньги в ноябре: "Не менее 7800 гривен...".