Социальная сфера переходит в цифровую плоскость

Кабинет министров Украины одобрил Стратегию цифровой трансформации социальной сферы. Решение принято в среду, 28 октября, во время очередного заседания правительства, передает "РБК-Украина".

По словам главы Кабмина Дениса Шмыгаля, для граждан "это будет означать упрощение процедур получения помощи и прозрачность выплат". Кроме того, новая система даст возможность знать, кому именно предназначаются различные виды социальной помощи.

украинцы, лето, осень, весна, улица, зарплаты, прожиточный минимум, семья, ребенок, коляска

"Мы, наконец, полностью отойдем от многочасовых очередей, бюрократии и тонн бумажных документов. На портале "Дія" будет создана единая система социальной сферы, чтобы граждане могли онлайн получить все социальные услуги, которые предоставляются государством", - сказал он.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Пассажиры из Одессы не могут доехать в Киев: "10 вагонов сошли с рельс"

"Меня отмажут и я буду жить за границей": первые слова мажора, устроившего ДТП в Харькове

Дочь погибшего в ДТП водителя обратилась за помощью: "Прошу вас, объявитесь"

От полугода до года в тюрьме: в Раде хотят усилить наказание для украинцев

Показать еще

В пояснительной записке к проекту указаны причины необходимости реализации этой Стратегии. В частности, отсутствие единого информационного пространства и учета получателей, системы контроля за целевым использованием средств, а также наличие чрезмерного бюрократического аппарата и неоправданные расходы на содержание учреждений социальной защиты.

субсидии, пенсионеры, пенсии, соцпомощь

Ранее мы сообщали, стало известно, как именно украинцев будут проверять перед предоставлением соцпомощи от государства.

Так, с 1 января 2021 года будут проверять каждого украинца, который обратится за получением соцпомощи. Претенденту придется пройти предварительную проверку. Данные о каждом просителе помощи сверят с анализом различных баз и реестров.

"Когда вы подаете заявление на получение помощи, то подписываете согласие на сбор, обработку и использование своих персональных данных. Проблема может возникнуть только в том случае, если сама платформа, в которой аккумулируется информация, недостаточно защищена. При этом сама проверка, безусловно, отвечает и духу закона, а также элементарной логике", – прокомментировал юрист Александр Плахотнюк.

Напомним, что порядок получения субсидий изменился, кто может потерять помощь: "Принято решение..."

Как сообщала Politeka об оформлении субсидий в отопительном сезоне: как получить льготу и кто рискует потерять деньги

Также Politeka писала, что государство вернет деньги: кто из украинцев и на каких условиях имеет право на компенсацию за жилье и лечение