Появились первые результаты местных выборов, которые проходят в Украине 25 октября

На выборах мэра Киева лидирует Виталий Кличко с результатом 47,8%, в Киевсовет – партия "Удар" (21,3%), передает Politeka.net. Об этом стало известно благодаря экзитполу, проведенному соцгруппой "Рейтинг".

В Харькове, по данным экзитпола, результаты которого были озвучены в эфире программы Савика Шустера, победили Геннадий Кернес (57,9%) и "Блок Кернеса - Успішний Харків!" (39,52%).

Популярные статьи сейчас

Самая богатая певица Украины после болезни рассказала о новой беде в семье: «Это случилось с моим мужем…»

Корейская Кардашьян без белья еле удержала аппетитные "вишенки" в декольте: "Вижу страсть"

Полураздетая и пьяная Асмус ошарашила выходками на морозной улице: «Приехала к Харламову под дом»

Доведенный до отчаяния судья «Мастер Шеф» Эктор Хименес-Браво: "Я долго молчал, надеясь, что все изменится, но..."

Показать еще

В Одессе жители доверились Геннадию Труханову (34,4%) и партии "Довіряй ділам" (23,77%).

Во Львове предварительно больше всего голосов набирает действующий мэр Андрей Садовый (38% по данным экзитпола Fama).

В Днепре фаворитами являются нынешний городской голова Борис Филатов (44,7%) и партия "Пропозиція" (28,33%).

В Кривом Роге на выборах мэра лидирует действующий городской голова Юрий Вилкул, у него 42,80% голосов. Во втором туре его оппонентом будет Дмитрий Шевчик из "Слуги народа".

В Мариуполе, по данным опроса, в первом туре победил действующий мэр Вадим Бойченко – без шансов для других кандидатов.

Мэра Николаева будут выбирать во втором туре, где встретятся Александр Сенкевич и Владислав Чайка.

В Виннице на выборах мэра города лидирует Сергей Моргунов, который представляет партию "Украинская стратегия Гройсмана".

В Черкассах есть неплохие шансы на новый срок у мэра Анатолия Бондаренко, который представляет партию "За майбутнє". Но во втором туре его ждет кандидат от "Голоса" или "Слуги народа".

В Ужгороде прошла довольно напряженная борьба за кресло мера. Во втором туре, видимо, сойдутся Богдан Андреев и Виктор Щадей, разрыв между которыми составляет около одного процента.

В Черновцах также состоится второй тур выборов мэра, но лидирует бизнесмен Роман Кличук, который набрал почти треть голосов.

Действующий мэр Запорожья Владимир Буряк может победить в первом туре.

Мэром Ивано-Франковска уже в первом туре может стать действующий городской глава Руслан Марцинкив ("Свобода"). По результатам экзитпола, он получил 86,1% голосов.

Действующий мэр Чернигова Владислав Атрошенко, по данным местного экзитпола, одержал победу на местных выборах в первом туре, набрав 85%.

25 октября в Украине состоялись выборы, украинцы выбирали депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских глав.

В Ровно, согласно данным экзитпола "Сфера ТВ" и возможность минимальной погрешности, шансы на кресло мэра есть сразу у трех кандидатов:

  • Виктор Шакирзян ("Рівне Разом") – 18,61%

  • Виталий Коваль ("Слуга народа") – 18,05%

  • Александр Третьяк ("Европейская солидарность") – 15,41%

Но согласно опросу от ITV, Шакирзян получает 21,3%, а Коваль и Третьяк – по 15,8%.

В Тернополе мэр Сергей Надал переизбрался на еще один срок, за него проголосовали 72,3%.

В Хмельницком действующий глава города Александр Симчишин набрал более 80%. А на выборах в горсовет его политическая сила получила почти 2/3 голосов.

Предварительно, во второй тур выборов мэра Херсона выходят Игорь Колыхаев и Владимир Сальдо.

В Сумах за пост главы города лидирует нынешний мэр города Александр Лысенко от ВО "Батьківщина".

25 октября в Украине состоялись выборы, на которых украинцы выбирали депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских глав.

Как заявили в ЦИК, примерно 15 ноября могут назначить второй тур выборов мэров, если ни один кандидат в крупном городе не наберет более 50% голосов.

выборы

Экзит-пол проводится для контроля честного подсчета голосов на местных выборах в Украине. Интервьюеры опрашивали каждого !!!! украинца на выходе из избирательных участков. Полученные результаты экзитполов должны предоставить достоверную информацию о том, как голосовали избиратели, до того, как будут известны данные о подсчете голосов от Центральной избирательной комиссии.

В июле 2020 года в Избирательный кодекс Украины внесли ряд изменений, поэтому выборы проводятся по новым правилам. Для участия в местных выборах, кандидат в небольшом городе должен был найти партию, чтобы та добавила его в свой список и выдвинула на избирательном округе. Если община составляет более 10 тысяч избирателей, политики избираются в советы по партийным спискам, а если избирателей меньше – можно предложить свою кандидатуру по мажоритарной системе как от определенной политсилы, так и самовыдвижением. При этом округи сократили и укрупнили, от каждого из них могут избираться минимум двое и максимум четыре депутата. Второй тур мэрских выборов можно проводить только в городах с населением более 75 тысяч человек.

выборы

Избиратели в Донецкой и Луганской областях получат три бюллетеня, потому что там не будут проходить выборы в областные советы, а в Киеве дадут всего два, поскольку выбирают только мэра и членом горсовета. Бюллетень состоит из двух частей: в первой - перечень партий, во второй – кандидаты от этих политсил, в первый квадрат нужно поставить галочку, во второй – номер кандидата в партийном списке.

Напомним, местные выборы проходят со скандалами, что творится на участках: «За каждый голос обещали по…»

Как сообщала Politeka, жесткие штрафы в день выборов, украинцам озвучили суммы и важное требование: "Если человек придет без..."

Также Politeka писала, переход на зимнее время, мощная буря и выборы, как украинцам пережить 25 октября: "Начиная с сегодняшнего дня..."