В воскресенье, 25 октября, в Украине проходят местные выборы

Украинцы избирают депутатов в местные советы, а также мэров городов и населенных пунктов.

Кандидат в депутаты скончался от китайского вируса.

Как сообщила в Фейсбук нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко, в Черкасской области от осложнений, вызванных вирусом, скончался кандидат от их команды Александр Кучеренко.

Популярные статьи сейчас

Фаворит "Холостячки" Мишиной и автор "Квартал 95" хвастнул сумасшедшим заработком: "Одно мероприятие – $1500, плюс..."

Колоритная Мейхер после проигрыша в "Танцях з зірками" объявилась с Горбуновым в новом амплуа: "Ну Галя и дает!"

Счастливая Настя Каменских задрала свитер и похвасталась круглым животиком: "Потап, красавчик!"

Бесстыжая Волочкова посветила прозрачными трусами, разведя ноги на мотоцикле: "Какой позор..."

Показать еще

По состоянию на 17:00 в полицию поступило 3323 заявления, связанных с выборами.

Об этом рассказали в пресс-службе Министерства внутренних дел.

Большинство заявлений связаны с агитацией в день выборов (1310), нарушение тайны голосования (154), подкупом избирателей (148), незаконным уничтожением выборной документации (117), нарушением порядка ведения реестров избирателей (110) и незаконным использованием избирательного бюллетеня (71).

По факту полученных заявлений составлено 148 протоколов. Также по 51 факту сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований.

По состоянию на 16:00 явка на местных выборах составила 27%.

Об этом сообщает гражданская сеть «Опора». Отмечается, что на местных выборах 2015 года явка в это же время достигла 36,2%.

В Донецкой области люди устроили митинг из-за того, что бюллетени были перепутаны между округами.

Об этом сообщает гражданская сеть «Опора». Инцидент произошел в Новогродовке. Перепутанные бюллетени были обнаружены во время голосования. В ТИК заявили, что обратились с запросом в Центральную избирательную комиссию. Люди требуют, чтобы бюллетени признали не подлежащими учету, а результаты голосования за кандидатов на должность главы города и депутатов районного совета были учтены.

ЦИК озвучила первые официальные данные по явке на местных выборах.

Как сообщили в Комиссии, по состоянию на 13:00 средняя явка по стране составила 16%. Самые низкие показатели (14%) были зафиксированы в Черновицкой и Ивано-Франковской областях. Активнее всего голосуют жители Одесской, Донецкой и Черниговской областей.

Стали известны первые данные о явке на местных выборах в Украине.

Гражданская сеть "Опора" сообщили о 13,5% проголосовавших по состоянию на 12:00

В Партии "Слуга народа" заявили о 14,5% по состоянию на 13:00

Проголосовал на выборах и экс-президент Петр Порошенко со своей супругой Мариной.

Во время получения бюллетеней у Порошенко завязалась короткая беседа с работницей комиссии. В это время Марина стояла и ждала его. Не дождавшись, экс-первая леди сама направилась к кабинкам для волеизъявления.

«С Богом!», - закончил свой разговор Порошенко и направился голосовать. Женщина, выдающая бюллетени ответила такой же репликой.

Опрос Зеленского Порошенко назвал нарушением и посоветовал волонтерам бросать это дело.

Чуть ранее проголосовал и Владимир Зеленский с женой Еленой. При входе на избирательный участок их атаковала девушка.

Из толпы собравшихся там журналистов выбежала активистка Femen задрала юбку и показала гениталии, окрашены в зеленый цвет. При этом на ее юбке была надпись Zexist. Девушку быстро скрутили и отвели в сторону.

Что касается пяти вопросов от Владимира Зеленского, которые задают на выходе с участков, тоже не все пошло гладко.

Украинцы из разных голосов страны пишут в социальных сетях, что игнорируют опрос президента.

Более того, на некоторых участках волонтеров, которые проводят опрос вообще не видели. А в Боярке Киевской области волонтеры с опросом появились спустя три часа после начала работы участка.

Также в Сети появилось видео. как один из волонтеров разрешил одному мужчине ответить на вопросы Зеленского не менее семи раз.

Отметим, различного рода нарушени активно фиксируют на избирательных участках по всей стране.

Так, в Киеве шесть избирательных участков начали работу с опозданием, а два не открылись.

Кроме того, сообщается, что на некоторых участках в столице не соблюдаются противоэпидемические правила. Люди не соблюдают дистанцию, не у всех есть защитные маски. У некоторых наблюдателей отсутствуют перчатки.

В Кропивницком правоохранители разоблачили сеть подкупа электората. Ее организаторы предлагали избирателям голосовать за одну из политических партий и отдельных кандидатов от нее. Стоимость одного голоса - 500 гривен. Открыто уголовное производство.

Попытку подкупа избирателей правоохранители пресекли в Измаиле Одесской области. Они обнаружили три автобуса с 52 пассажирами, которые должны были поехать в Белгород-Днестровский на голосование. Люди говорят, что за каждый голос им обещали по 400 грн.

В Никополе Днепропетровской области на одном из участков 70-летний мужчина порвал выданные ему бюллетени для голосования.

Некоторые избирательные участки не открылись вовремя в Борисполе. Житомиире, Херсоне.

Украинцы могут проголосовать за депутатов в местные советы, а также мэров городов и населенных пунктов.

Впервые граждане избирают депутатов в советы всех уровней от объединенных территориальных общин-проголосовать можно за депутатов сельских, поселковых, городских советов, а также сельских, поселковых, городских голов. Соответственно, бюллетени разных цветов-в зависимости от того, кого будут выбирать на соответствующей территории.

выборы

Также особенность этих выборов заключается в том, что проходят по новому Избирательному кодексу с открытыми списками партий, поэтому в бюллетени внесли также по 5-12 кандидатов от каждой партии.

Еще одна особенность, что голосование проводят в условиях карантина. ЦИК ранее озвучил требования к безопасности:

  • При входе избирателя в помещение-температурный скрининг и опрос о самочувствии. Также следует воспользоваться антисептиком.
  • Обязательно наличие средств индивидуальной защиты (маски/респиратора) у избирателей и работников избирательной комиссии.
  • Потоки посетителей на вход и выход разграничиваются, а также нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции.
  • По возможности, следует пользоваться собственной ручкой при заполнении бюллетеня и всех сопутствующих документов для его получения.
  • Не рекомендуется брать детей на избирательный участок.
  • При обнаружении повышенной температуры избиратель может проголосовать в изолированной кабинке и затем опустить бюллетень в отдельную урну.

Лица, находящиеся на больничном или самоизоляции, смогут голосовать по месту пребывания. Однако для этого необходимо было в срок до 20: 00 23 октября предоставить медицинскую справку и заявление в участковую избирательную комиссию.

Напомним, украинцев предупредили о неизбежных штрафах и новых реалиях жизни: "с нами навсегда останется..."

Как сообщала Politeka, Зеленский сцепился с депутатами в Раде, появилось видео.

Также Politeka писала, что беда в Раде: пострадали более полусотни депутатов, первые подробности.