С 2021 года в Украине планируется ввести систему накопительной пенсии. Эксперт рассказал, почему это не лучшая идея

Сейчас в нашей стране не то время, чтобы вводить данную систему в действие. В частности, темы экономического кризиса и войны в для Украины остаются актуальными. Об этом сообщил эксперт по вопросам соцполитики Андрей Павловский, пишет Минфин.

По оценкам аналитиков, эффективность накопительной пенсии подтвердится только, если инвестиционный доход от инвестирования пенсионных активов будет превышать уровень инфляции за год минимум на 2-3%.

Кроме того, в Украине большой вопрос вызывает гарантия сохранности средств, ведь сейчас нет механизмов сохранности средств пенсионных накоплений, а также нет контроля за их использованием. Такие инструменты нужно разрабатывать, в частности создать централизованный гарантийный фонд или ужесточить требования к компаниям по управлению пенсионными активами.

пенсии, пенсионерка, пенсионеры, выплаты, пфу

Популярные статьи сейчас

Дефолт в Украине, эксперт предупредил, каким будет доллар и что делать с деньгами: "Желательно перевести в..."

6-летняя дочь Асмус и Харламова поразила словами о звездной матери: "А, ну да, все же знают, что..."

София Ротару оказалась в эпицентре скандала в России, досталось Пугачевой: "В отличие от той же Алки..."

Русская Кардашьян в невидимых леггинсах изогнулась, забыв о нормах приличия: «Ух, царица…»

Показать еще

Стоит отметить, что также нет порога для административных расходов, ведь средства будут использоваться для оплаты услуг, связанных с компанией по управлению активами, проведения плановой проверки и так далее.

По опыту других стран, данные административные услуги слишком дорогие и приводят к низкому уровню итогов долгосрочного инвестирования и уменьшению размера пенсий.

пенсии, пенсионерка, пенсионеры, выплаты, пфу

А перераспределение средств солидарной накопительной системы в накопительную приведет к увеличению дефицита денег в ПФУ и фондов социального страхования. При этом, предполагается дальнейшее уменьшение коэффициента ЕСВ.

Поэтому сейчас правительству нужно задуматься о безопасности накопленных средств, уменьшении дефицита при выплатах пенсий в солидарной системе, а также предотвратить злоупотребление расчетов на административные услуги.

Напомним, что Украинцам раскрыли нюансы подсчета размера пенсии, можно получать до 17 тысяч гривен

Как сообщала Politeka, накопление пенсий может стать новой аферой, украинцев предупредили о проблемах

Также Politeka писала, что пенсии в Украине массово урежут, кто пострадает больше всего