Национальный банк Украины создал монету, посвящённую медикам и военным за их профессионализм в условиях пандемии

Об этом информирует Politeka со ссылкой на пресс-службу финрегулятора. 

Сообщается, что монету введут в оборот уже сегодня – в понедельник, 12 октября.

На монете изображены медик и военный, выполняющие свой профессиональный долг в условиях пандемии коронавируса. Также стало известно, что тираж монеты – 45 тысяч экземпляров, изготовлена она из нейзильбера.

На аверсе монеты – герб Украины, а также надпись "Вместе" и две руки, демонстрирующие знак «V» (победа).

Популярные статьи сейчас

Шоптенко из "Танців з зірками" огорошила своим диагнозом: "В животе появляется..."

Гибель звезды "Дизель Шоу", раскрыты странные совпадения перед трагедией: "Была одета в..."

Молодая любовница Тарзана решила "добить" Наташу Королеву пикантным снимком: "Наслаждайтесь!"

Первый снег и морозы ударят по Украине, названа дата резкой перемены погоды: "На большей территории..."

Показать еще

На реверсе – медик и военнослужащий, между ними – надпись "Передовая".

Ранее мы писали, что украинцам лучше побыстрее обменять старые деньги, которые Нацбанк уберет из оборота с 1 октября. С начала месяца нельзя будет расплатиться монетой в 25 копеек, купюрами номиналом 5, 10, 20, 50, 100 гривен, которые находятся в обращении с 1996 года, а также 200 гривен 2001 года выпуска. В то же время регулятор начнет изымать банкноты по 1 и 2 гривны, а также гривневые монеты старого образца - их еще будут принимать к оплате, но банки выдавать перестанут. Примечательно, что НБУ оставляет в обороте более мелкие монеты в 10 копеек - это сделано для того, чтобы было легче округлять суммы при покупках.

Если у кого еще остались такие деньги, есть время до 30 сентября 2021 года бесплатно обменять их в любом банке по всей территории Украины. После этого купюры и монеты, выведенные из оборота, будут до октября 2023 года принимать исключительно в Нацбанке и уполномоченных банках: "ПУМБ", "ПриватБанк", "Ощадбанк" и "Райффайзен Банк Аваль".

Постепенную замену бумажных банкнот низких номиналов на металлические монеты Национальный банк начал почти два с половиной года назад, весной 2018 года. Ожидается, что такая замена позволит сэкономить государству около 1 млрд гривен, поскольку по данным НБУ, банкноты низких номиналов быстро изнашиваются и за год или два приходят в негодное состояние. В то же время продолжительность жизни монет значительно выше, чем продолжительность жизни банкнот и составляет 20 - 25 лет.

Напомним, что все старые монеты и купюры, выпущенные до 2003 года, можно будет обменять на новые в отделениях любого банка до 30 сентября 2021 года. После 2021 года и в течение до 2023 года украинцы смогут обменять старые деньги в Ощадбанке, Приватбанке, Пумбе или Райффайзен Банк Аваль.

Напомним, "могут дать сто долларов": Нацбанк отменил 25 копеек, на каких монетах теперь можно заработать.

Как сообщала Politeka, Нацбанк вводит в оборот новые деньги перед отменой популярной монеты и банкнот.

Также Politeka писала, что Нацбанк предупредил о важных изменениях, какими гривнами нельзя будет расплачиваться.