Кабинет министров Украины планирует изменить условия взимания транспортного налога

Об этом информирует Politeka со ссылкой на издание Обозреватель.

Напомним, на сегодняшний день транспортный налог в размере 25 тысяч гривен платят владельцы авто, которым не более пяти лет и стоимость каковых более 375 минимальных запплат (на сейчас – чуть более 1,8 млн грн). В правительстве хотят последнюю норму снизить до 200 минимальных зарплат (один миллион грн).

Харьков, автомобили, пробка

Нововведение предусмотрено законопроектом под авторством действующего премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

"Холостяк" Заливако устроил в душе необычные игры с самой скандальной фавориткой: "Будет, как с Дашкой Ульяновой..."

"Холостяк" Заливако унизил влюбленну "Зайку" на глазах у всей страны: "Юля ему больше не интересна"

Эллерт проговорился, действительно ли расстался с Ксенией Мишиной: "Что ж…"

Сходить в церковь будет трудно: синоптики огорошили прогнозом погоды на Вербное воскресенье

Показать еще

"Изменения предлагаются в связи с тем, что после увеличения размера минимальной зарплаты в 2020 году перечень авто, размещенный на официальном сайте Минэкономики, сократился почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, и это привело к уменьшению количества автомобилей, подлежащих налогообложению", – объяснили в Министерстве финансов.

Методику расчета транспортного налога усложнили: если раньше он платился в зависимости от объема двигателя, то сейчас разработан специальный калькулятор, который, учитывая различные характеристики машины, позволяет рассчитать ее стоимость.

Эксперты указывают на ряд недостатков новой методики. К примеру, из-за технической ошибки ведомство может "забыть" упоминать некоторые редкие автомобили.

автомобиль, покупка

Ранее мы писали, что водители машин на европейских номерах смогут использовать специальные «льготы», но есть условия. Законопроект №4172, который зарегистрирован в Верховной Раде, меняет правила растаможки машины в Украине. Если раньше акциз предлагали отменить, то теперь его «упразднят» лишь для тех, кто ввез и не оформил авто до первого сентября.

Владельцы этих машин смогут не платить за акцизом, НДС и пенсионным сбором. Но есть условия:

В течении пяти лет украинец может растаможить без акциза лишь одну машину. Кроме владельцев «евроблях», особыми условиями могут воспользоваться еще один ряд лиц – они будут освобождены от всех налогов, если авто стоит до 100 «минималок». Это коснется:

авто спецназначения (например, скорые);

машины для армии, служб безопасности;

авто для государственных учреждений для детей (интернаты, дом-малютки и т.д.);

машины участников военных действий, украинцев с инвалидностью и членов их семьи;

многодетные и приемные семьи;

спортивные школы и центры.

В Нацбанке раскрыли детали, которые касаются депозитов. Глава НБУ Кирилл Шевченко сообщил, что в этом году предложил отменить налог на доходы по депозитам физлиц. Однако в итоге этот вопрос в Минфине оставили без внимания и причины понятны.

НБУ планирует вернуться к указанной теме. Как отметил Шевченко, во многих странах у физических лиц намного больше инвестиционных инструментов. В нашей же стране у людей есть возможность только на депозиты и облигации внутреннего государственного займа. Недвижимость, хотя и является альтернативой первым двум видам, но не выступает инвестиционным инструментом.

На данный момент в планах у Шевченко вернуть привлекательность инструменту - депозитам. Глава НБУ сообщил, что когда процентные ставки в Украине были на уровне 25%, это налогообложение дохода не было столь значимым.

Из пенсий украинцев могут вычитать до 50% от общей ее суммы. Согласно статье 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», из пенсии возможно вычитание не более 50% от ее размера на содержание членов семьи, а также на возмещение пенсионером ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Также причинами могут быть смерть пострадавшего или возврат переплаченных сумм зарплаты в случаях, предусмотренных законом.

Напомним, что из украинцев выбивают несуществующие штрафы: кто под ударом и как отличить подделку.

Как сообщала Politeka, решение о жестком штрафе вступило в действие, за что придется выложить до 510 гривен: "С 1 октября...".

Также Politeka писала, что с украинцев стянули миллионные штрафы, в Кабмине озвучили цифры: "Почти 22 тысячи за...".