Банковские договоры станут четкими и понятными для украинцев

Подобное заявление с разъяснениями опубликовано на странице Нацбанка в соцсети Фейсбук, передает Politeka.net.

Отмечается, что НБУ планирует до конца этого года установить дополнительные требования к договорам о предоставлении финансовых услуг. Речь идет об открытии и обслуживании счета в банке, потребительского кредита и банковского вклада.

пенсия, субсидия, украинцы, выплаты

В НБУ обратили внимание на одну из самых важных проблем отношений банка и клиента. Недоразумения часто возникают из-за того, что в договоре либо не указаны условия услуги в полной мере, либо таким шрифтом, который невозможно прочесть. Регулаятор решил изменить ситуацию.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Беременная Меган Маркл изумила сходством с возлюбленной деда принца Гарри: поразительное фото

Люди безразлично проходят мимо: на харьковском рынке произошла трагедия, кадры

Киев на ушах, бус влетел в остановку с людьми: кадры последствий ДТП

Больная Лилия Ребрик обратилась к украинцам, заговорив о самочувствии: "Ситуация отнюдь не добавляет мне оптимизма!"

Показать еще

"Если вы подписываете договор с банком, (даже если это договор присоединения), там должно быть полное описание услуги по предоставлению потребительского кредита или открытие депозита. Должны быть четко указаны стоимость и расходы услуги. Должны быть прописаны санкции и штрафы или иная ответственность в случае ненадлежащего исполнения условий договора. Должны быть сроки и порядок получения дохода по услуге и прочее", - говорится в сообщении.

Отмечается, что НБУ обнародовал проект дополнительных требований к договорам в середине августа 2020 года и уже провел их первое обсуждение с рынком. Сейчас НБУ рассматривает замечания.

Ранее мы сообщали, Нацбанк предлагает ужесточить наказание за мошенничество с платежными картами. Ведомство уже разрабывает законопроект, который предусматривает соответствующие поправки в Уголовный кодекс.

По словам руководителя Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александра Карпова, на сегодня в Украине мошенникам грозит лишь штраф, а НБУ предлагает наказывать лишением свободы сроком один год. В это вже время уже сейчас за аналогичные правонарушение в Евросоюзе нарушителям дают до 25 лет, а в США - вплоть до пожизненного заключения.

Напомним, Нацбанк предупредил о важных изменениях, какими гривнами нельзя будет расплачиваться: "С 1 октября..."

Как сообщала Politeka, украинцев предостерегли от большой ошибки со сбережениями в долларах: «Нужно держать в…»