Нацбанк Украины предлагает ужесточить наказание за мошенничество с платежными картами

Как стало известно Politeka.net, ведомство уже разрабывает законопроект, которые предусматривает соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Руководитель Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов раскрыл подробности в интервью порталу "Минфин".

Пока мошенникам, которые занимаются незаконными махинациями с банковскими картами грозит лишь штраф, а сотрудники Национального банка предлагают наказывать преступников лишением свободы, отправляя их в тюрьму на срок в один год или даже больше. Так уже сейчас за аналогичные правонарушение в Евросоюзе нарушителям дают до 25 лет, а в США - вплоть до пожизненного заключения.

банкомат

“В НБУ почти закончили подготовку нового закона, который будет касаться платежных услуг и платежных сервисов, а также карточных операций. Есть надежда, что окончательный текст документа до конца сентября появится в финансовом Комитете Верховной Рады", - заявил Александр Карпов. 

Популярные статьи сейчас

"Невеста" Харламова задрала ноги в мини-платье и взбудоражила хищным образом: "Дикая кошка"

Страстная Анджелина Джоли в латексе и чулках показала, чем соблазняла Брэда Питта: «Бомба»

"Докатилась": Ани Лорак возмутила неприличными утехами с любовником, моложе ее на 14 лет

Новая беда у Наташи Королевой, после измен Тарзана певица решилась на отчаянный шаг: "Берегите себя!"

Показать еще

У регулятора нет права напрямую подавать свои предложения в Верховную Раду, однако по просьбе НБУ законопроект внесут несколько народных депутатов. 

нбу, нацбанк

Как заметили специалисты НБУ, с января по июнь 2020 года случаи мошенничества с картами стали происходить почти в 1,5 раза чаще. В среднем владельцы теряют от таких операций 1,82 тысячи гривен. Согласно статистике, за год правоохранителям удается поймать только три-четыре группы мошенников.

Ранее Нацполиция предупредила об афере, из-за которой украинцы теряют много денег. Так мошенники обманули пожилого мужчину из Николаева на 130 тысяч гривен. Они представились сотрудниками банка и выманили крупную сумму денег под видом обмена старых купюр на новые. 

Напомним, в Нацбанке объяснили украинцам, как хитро их обманывают

Как сообщала Politeka, карты блокируют из-за долгов по коммуналке.

Также Politeka писала, что депозит в ПриватБанке обернулся крахом: "Аннулировал все проценты за 7 месяцев"