Курс доллара в Украине продолжает расти в то время, как гривна стремится вниз. В НБУ пояснили, с чем это связано

Как рассказал глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин на своей странице в Фейсбук, девальвационные ожидания привели к тому, что в последние недели курс доллара на межбанковском рынке взлетел до 28 гривен.

Данилишин отметил, что в конце лета клиенты украинских банков резко увеличили спрос на безналичную иностранную валюту, прежде всего на условиях “форвард”. По словам эксперта, это говорит о росте девальвационных ожиданий, особенно на фоне неопределенности в связи с пандемией китайского вируса в мире и возможности новых ограничений экономической активности в Украине.

доллар, гривна, курс валют

Впрочем, глава Совета НБУ отмечает, что падение гривны может иметь и положительные эффекты. Так, благодаря ослаблению курса национально валюты может вырасти объем поступлений в государственный бюджет таможенных пошлин в иностранной валюте, сумма которых пересчитывается по официальному курсу НБУ. Также эксперт отметил, что при плавающем курсе гривны ее ослабление может благотворно влиять на сбалансированность макроэкономических показателей.

Популярные статьи сейчас

Украинскую звезду сразил рак, откровенное признание: "Мы только поженились и..."

Резкий разворот доллара, повышение коммуналки и ужесточение карантина — главное за ночь

Фигуристая "невеста" Харламова задрала платьице, заставив мужчин пускать слюнки: идеальный ракурс

Распаренная Волочкова скинула белье и предалась любимому делу, кадры не для слабаков: «Это счастье»

Показать еще

деньги, доллары

«Национальный банк в данный момент воздерживается от проведения интервенций по продаже иностранной валюты на межбанковском валютном рынке, однако ведет активный мониторинг состояния межбанковского рынка и в случае необходимости обеспечит достаточное предложение иностранной валюты для сбалансирования спроса и предложения на рынке», - подытожил Данилишин.

Напомним, доллар пробил опасную отметку, Нацбанк не пощадил гривну: что теперь будет с курсом валют.

Как сообщала Politeka, новый бюджет зацепил зарплаты, соцвыплаты и курс валют, украинцев предупредили.

Также Politeka писала, что курс доллара рванул вверх и это еще не предел, когда ожидать краха валюты.