Система и подход к регулированию зарплаты может измениться в скором времени 

Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект №3748, в котором поднимается вопрос оплаты труда. 

В проекте предлагают изменить систему и подходы к зарплатам госслужащих. Таким образом планируется сделать зарплату более конкурентоспособной, пишет РБК

Размер должностного оклада (фиксированной части) в структуре зарплаты хотят повысить, благодаря переносу в него надбавки за ранг, а также уменьшению предельного размера надбавки за выслугу лет и введения специальной классификации должностей госслужащих. 

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая звезда "Квартал 95" в купальнике с наслаждением выгнулась, поразив алыми губками: "Вот это пейзаж!"

Знойная избранница Харламова показала в декольте, чем лучше Асмус: "Мужики в шоке"

Украинцам неожиданно сообщили о новых пенсиях, названы суммы и когда ждать: "Будут получать..."

Сына Виктора Павлика провели в последний путь, фото: на прощании услышали удивительное послание

Показать еще

Кроме того, власти хотят сделать прозрачными зарплаты госслужащих: должностной оклад + выслуга + премия (в случае установки).

зарплата, гривны, в руках

В законопроекте есть и механизмы карьерного роста госслужащих: перевод на высшие должности в рамках категорий и "рода" должностей только по Каталогу типовых должностей госслужбы в течение года после получения отличного результата по итогам ежегодной оценки.

Законопроект включает в себя положения о введении кандидатского и кадрового резервов, которые будут формироваться конкурсным отбором, но из тех, кто не стал победителем. Также резерв будет включать в себя кандидатов с отложенным правом на назначение. 

портфель

К слову, если законопроект примут, то в нем говорится и о дисциплинарной ответственности, а именно за его усиление. Так, если госслужащий совершил повторный дисциплинарный проступок, то его ждет: выговор, неполное служебное соответствие и увольнение.

Уволить государственного служащего, вследствие недостаточной профессиональной компетентности, может тот, кто назначал. При этом исключены положения, которые бы стали основанием для необоснованных увольнений государственных служащих категории “А”.

Напомним, зарплаты будут считать по-новому, украинцев предупредили.

Как сообщала Politeka, прожиточный минимум пересчитают, в Минсоцполитики назвали суммы.

Также Politeka писала, что денег на всех нет, украинцев предупредили о массовой отмене льгот: кто попадет под удар и за что придется платить.