Уже в этом году в Украине могут резко подорожать смартфоны, планшеты, компьютеры, ноутбуки, телевизоры, аудиосистемы, жесткие диски, а также принтеры и офисная бумага

Популярные статьи сейчас

Вера Брежнева вышла в свет в безумном наряде "радужной рыбы": "В Египте на тебя бы молились"

ЗНО-2020: новый закон кардинально меняет правила поступления, "можно без тестов"

Мама Верки Сердючки показала красавчика-мужа и поразила видом в обычной жизни: редкое фото

Любимчик Кондратюка поразил переменами во внешности, фото: "Такой опасный..."

Показать еще

Из-за спорных решений Минэкономики и после принятия закона об управлении имущественными правами правообладателей цены могут взлететь почти на 5% - начнет работать сбор за частное копирование. Об этом сообщает ЭП.

Закон предполагает, что владельцы смартфонов, компьютеров и телевизоров загружают и бесплатно используют музыку, фильмы, электронные книги, а авторы контента от этого страдают и теряют деньги.

Кабмин планирует ввести такую схему: импортеры техники включают в стоимость товара сбор за частное копирование, выплачивают его организации коллективного управления, а ОКУ уже передает вознаграждение авторам. Но сначала нужно согласовать размеры сбора для каждого вида техники.

денис шмыгал, карантин, украинцы на улице

При этом от Минэкономики право взимать сбор получили только две организации: УМА (для смартфонов, компьютеров, телевизоров и т.д.) и ВААП (бумага и копировальные устройства). УМА хочет увеличить размер сбора аж в три-четыре раза. 

Представители Европейской бизнес-ассоциации предупреждают, что такой скачок размера сбора вызовет подорожание техники для потребителя и увеличит нелегальный импорт оборудования. Пока переговоры о размере тарифов приостановлены до завершения карантина.

Ранее сообщалось, что в Раду внесен законопроект, согласно которому должников не будут выпускать за границу не только по решению суда, но и по требованиям банка или должностных лиц.

 

Подобные санкции будут применять в отношении тех, кто задолжал за коммунальные услуги, не выполнил решение суда про пьяное вождение, или задолжал по решению Фемиды более 94 тысяч гривен.

Напомним, счета украинцев блокируют по-новому, в ПриватБанке предупредили: чьи деньги под угрозой и как спастись от "ареста".

Как сообщала Politeka, украинцам вернут сотни гривен, Минфин принял экстренное решение.

Также Politeka писала, что в Минфине предупредили украинцев о новых рекордных выплатах, кто сможет получить: "До 800 тысяч".