Уже с января 2021 года некоторые украинцы рискуют остаться без газа

Об этом пишут Вести.

Согласно закону, уже через полтора месяца бытовые потребители, у которых нет счетчика на газ, останутся без топлива.

Газ, тарифы

Поэтому украинцам в срочном порядке нужно подать заявку на установку оборудования и ждать своей очереди. Но бытовые потребители могут и за свой счет приобрести счетчик, который будет установлен потом в кратчайшие сроки.

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

"Тайная супруга" Олега Винника в блестящей мини-юбке сверкнула формами со сцены: "Как красиво"

Украинцев настигло очередное болезненное подорожание: цены выросли на 16%

Появились новые данные о состоянии Кравчука и его слова перед операцией: "Сможем ли мы его увидеть..."

16-летний победитель "Співають всі" заставил Винника, Могилевскую и других вскочить со своих мест: "Боже, как можно"

Показать еще

По словам харьковчанина Владимира, недавно к нему приходили газовщики и предлагали установить этот счетчик.

"Я спросил: "Зачем?" Мне ответили: "Для экономии газа и денег". Я ответил, что пусть экономят в другом месте, у меня только плита. Зачем мне счетчик?!" — задался он вопросом.

Но не все украинцы знают о нюансах законодательства, по которому до начала 2021 года все бытовые потребители должны быть обеспечены счетчиками. Как утверждают газовщики, все идет по графику: сперва оборудование устанавливается в частных секторах, а потом в домах, где помимо плиты есть и колонка.

Если потребители отказываются от бесплатного счетчика, то они могут самостоятельно его приобрести, но это довольно хлопотно и затратно.

"Когда мы уточнили, когда их ждать, сказали, снова подавать заявку. На вопрос: как можно ускорить процесс, ответили, что за 4 тыс. грн наличных поставят хоть сегодня", — рассказала журналистам одна из читательниц.

коммуналка, платежки за газ

Но эксперты предупреждают, что облгазы не смогут массово отключать голубое топливо, поскольку сегодня в Украине еще много бытовых потребителей без счетчиков.

"Основная категория — это те, кто использует газ исключительно для приготовления пищи. У кого автономное газовое отопление и колонки — там уже на процентов 98–99 стоят счетчики, и давно. Просто многие жильцы многоквартирных домов не считают нужным устанавливать прибор, потому что сейчас у них минимальный тариф", - заявил аналитик Дмитрий Марунич.

Эксперт уверен, что счетчик на газ невыгоден тем, у кого в квартире прописано один-два человека, а по факту проживает больше.

"С одной стороны, счетчики ставить нужно, с другой стороны, у некоторой категории населения нет стимула. Сегодня норма так и осталась 3,28 куба на одного человека. Ее пытались поднять до 9,8 куба в месяц с человека, но суд отказал", — подытожил Марунич в общении с журналистами.

Напомним, Цены на газ взлетели на 35% и будут расти дальше

Как сообщала Politeka, Украинцам озвучили цену на газ в 9 тысяч, народ в ярости

Также Politeka писала, что Тарифы на газ снова взлетят, украинцев доконают новыми расценками