Украинцам разъяснили, когда ждать пенсию льготным категориям 

Речь идет о сотрудниках, которые работают во вредных условиях и по сокращенной неделе. Об этом передает Politeka.net со ссылкой на Facebook "Пенсионного курьера". 

Еще 18 ноября 2005 года Министерства труда и социальной политики Украины выдало приказ, в котором утвердили Списки 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях. 

Популярные статьи сейчас

Опозорившаяся Мейхер сорвала обиду на Кухар из «Танців з зірками»: «Нужно еще расти и расти»

Тину Кароль с хвостиком показали в обычной жизни, узнать можно с трудом: "Босоножки из барашки"

Выяснилась судьба скандальной судьи "Танцюють всі" Денисовой, что с ней сейчас: "Не узнать"

Разъяренный Тарзан в трусах устроил публичные разборки, фото: "Мозгов как у двухлетки"

Показать еще

Льготный стаж засчитывается только период, когда работник трудился на вредном производстве в течение полного рабочего дня, а именно: по указанным Спискам не менее 80% рабочего времени установленного для данных. Информация берется  с учетом подготовительных, вспомогательных, текущих ремонтных работ, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Когда сотрудник работает "неритмично", то согласно пункту 7 Порядка 383, подсчет льготного стажа делается так: общее число дней, во время которых сотрудник полный рабочий день был занят при вредных условиях, делится на 25,4 — при шестидневной рабочей неделе и на 21,2 — при пятидневной рабочей недели. 

пенсии, пенсионеры, пенсионерки, бабушки

Производится расчет льготного стажа сотрудников специализированных предприятий и организаций (ремонтных, ремонтно-строительных, монтажных), которые заняты полный рабочий день на работах с вредными условиями также по спискам. 

Напомним, с 1 декабря этого года объявлено повышение пенсии. В частности,  выплаты возрастут у шахтеров - прибавка 170 гривен, у орденоносцев и лиц со званиями «народных» и «заслуженных» – от 11,4 до 22,8 гривны.

Напомним про выход на пенсию в 60 лет под вопросом, в Раде предупредили о проблемах: кто останется без выплат.

Как сообщала Politeka, в ПФУ рассказали о важных нюансах о льготной пенсии в Украине: "после достижения 50 лет...".

Также Politeka писала, что огромный разрыв в размере пенсий женщин и мужчин, украинцев добили суммами: "5104 гривны..."