В Раде придумали, как взыскать с украинцев долги за коммуналку

В Украине долг населения за коммунальные услуги перевалил за 29 миллиардов гривень, и это еще без учета неуплат за электричество и газ. Поэтому депутаты придумали законопроект о реструктуризации долгов, который призван бороться с должниками.

Совсем скоро у должников из зарплаты могут начать списывать 25% на выплату задолженности, или арестуют имущество. Сократятся ли долги из-за нового законопроекта рассказали эксперты для журналистов издания Сегодня.

коммуналка, платежка, долг

Экономист Борис Кушнирук считает, что даже если долги за коммуналку простят, это не исправит ситуацию с платежами, если не будет решен вопрос устаревших сетей, в которых теплопотери в разы выше, чем в развитых странах.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Уже поют с Кобзоном для рыб: взорвался российский десантный катер, раскрыты потери оккупантов

Снова "Холостячка" Анна Богдан похвасталась коротенькой стрижкой и отказалась от укладки: "Как-то так"

Скандал вокруг "Дизель шоу" набирает обороты, Крутоголов резко ответил Мишиной: "Противно слышать..."

Штрафы до 15 тыс гривен: на украинцев обрушатся новые запреты, что изменится с 11 июля

Показать еще

По его словам, прежде всего нужно переходить к абонентской плате. При такой модели платежи разбиваются на 12 месяцев равными частями, а по итогам года делается перерасчет. Это снизит нагрузку на домохозяйства в зимний период, и значительной части населения субсидии вообще не понадобятся.

Система абонплаты, по мнению эксперта, даст поставщикам газа и тепла возможность закупать энергоресурсы летом, в период низких цен, и благодаря этому цены на комуслуги для населения можно будет снизить.

тариф, вода

Он также добавил, что реструктуризация без решения других проблем ЖКХ ничего не дает, она лишь оставляет существующую неэффективную и крайне коррумпированную модель всего, что связано с ЖКХ.

"Я считаю неправильным, например, отбирать у людей имущество, жилье, если при этом не выстроена модель, которая делает систему ЖКХ максимально эффективной. Если вследствие коррупции, вследствие неэффективной модели ценообразования (а не из-за цен на газ) цены на услуги ЖКХ завышены, как можно забирать у людей имущество за то, что они не платят по завышенным тарифам? А вот если навести в этом вопросе порядок, тогда будут основания требовать рассчитаться по долгам", – уверен Борис Кушнирук.

Напомним, украинцев предупредили о потере жилья из-за коммуналки, что происходит.

Также Politeka писала, что Евросоюз принял важное решение по Украине, заявление Шмыгаля: "Выполнили условия для...".