Эпидемия китайского вируса и карантин ускорили экономические проблемы в Украине

Об этом пишет Сегодня.

Как утверждают в Госслужбе статистики, украинцы массово тратят заначки, чтобы обеспечить себя питанием и покрыть другие расходы.

кризис

Что касается доходов, то в первом квартале текущего года они резко сократились. Еще три года назад накопления населения росли, а не уменьшались, теперь идет обратный процесс. И прогнозы экспертов пессимистичны.

Популярные статьи сейчас

Красотку из «Квартал 95» застукали за стыдным занятием в кустах, кадры облетели сеть: «Жизнь такая»

Русская Кардашьян засветила неприлично большую красоту в купальнике: "Горячая поза"

Резкий крах курса доллара, в Нацбанке раскрыли детали: "Падение гривны до..."

Крик души украинского пенсионера всколыхнул сеть: "Мне 66 лет я ещё работаю…"

Показать еще

По словам эксперта Олега Пендзина, доходы украинцев падают из-за снижения промпроизводства и реального падения уровня ВВП.

"В том, что люди не копят, а тратят накопленное, виновато длительное падение украинской экономики. Когда падает ВВП – это означает физическое уменьшение денег в кошельке у населения. Если за первое полугодие этого года на 5,2% упал ВВП – это 20 млрд грн. Если разделить на 40 млн населения, получится, что каждый фактически стал беднее на 500 грн. А уровень потребления не изменился. Поэтому люди начинают тратить сбережения, у кого они есть, естественно. Но у многих сбережений нет и получается, как в пословице – пока толстый похудеет, тощий умрет. Вирус и карантин ускорили обнищание население, стали катализатором этого фактора. Кабмин обещает, что во втором полугодии будет рост, но пока непонятно, за счет чего", - предупредил аналитик простых украинцев.

Аналогичное мнение озвучил другой эксперт Александр Охрименко, который добавил, что украинцы даже не задумываются, за счет чего им нужно будет отдавать в скором времени кредиты.

зарплата, гривны, в руках

"Трудности нынешнего года не закончились, их еще надо пережить. То, что сбережения за квартал уменьшились на 7%, это еще полбеды. Люди, чтобы выжить, начинают брать потребительские кредиты под кабальные проценты – 36% годовых. Только в июне их было взято на 1,5 млрд грн. Многие не задумываются, за счет чего их будут отдавать завтра, для них главное – не умереть с голоду сегодня", - подчеркнул аналитик.

"Остановилась и с трудом восстанавливается торговля и сфера услуг, где занято около 20% трудоспособного населения. Поэтому уровень жизни украинцев в этом году вряд ли улучшится", - резюмировал Охрименко в общении с журналистами.

Напомним про кризис в Украине, в МВФ предупредили, что уничтожит экономику: "Почти в два раза больше, чем..."

Как сообщала Politeka, новый кризис добьет украинцев, зарплаты урежут еще больше: названы сроки.

Также Politeka писала, что безработным украинцам нашли применение, важная информация: "Теперь зарабатывают"