В Нацбанке спрогнозировали ждет ли Украину повышение общего уровня цен на товары и услуги

В дальнейшем инфляция будет расти умеренными темпами, но вероятно она будет возвращаться в целевой диапазон дольше, чем прогнозировалось. Об этом сообщил глава Национального банка Яков Смолий во время пресс-брифинга.

Регулятор сообщил, что инфляционное давление в апреле-мае было слабым из-за ощутимого падения потребительского спроса на продукты питания и товары не первой необходимости.

"После нескольких месяцев пребывания на низких отметках инфляция будет расти умеренными темпами. Но вероятно, она будет возвращаться в целевой диапазон дольше, чем прогнозировалось", - сказал Смолий.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

"Холостяк" Добрынин раскрыл настоящую причину отъезда с женой из Украины: "Приходит осознание..."

Экс-"Холостяк" Заливако запечатлел Анну Богдан в постели: "Первый день совместной жизни"

Тарапата засек финалиста "Холостячки" под подъездом Огневич, выяснилось неожиданное: "Сижу в машине..."

Победительница "Х-Фактора" Аида Николайчук выплеснула накипевшее: "Быдло неотесанное"

Показать еще

Он пояснил, что сейчас на цены в Украине влияет низкий потребительский спрос населения – инфляция сейчас составляет 1,7%, хотя ранее НБУ прогнозировал показатель на уровне 4-6%. Кроме того, благоприятной остается ситуация на валютном рынке и с мировыми ценами на энергоресурсы.

Ведь с начала апреля предложение валюты на межбанковском рынке превышает спрос.

коммуналка касса деньги зарплата субсидия кредит

"Объемы импорта почти по всем категориям товаров остаются меньше докризисного уровня, в то же время экспорт сокращается менее существенно", - заявил Смолий.

Он также добавил, что в следствие этого гривна укрепилась, а Национальный банк, пользуясь благоприятной ситуацией, с начала апреля выкупил в международные резервы около 1,8 млрд долларов.

Напомним, Украина погрязнет в кредитах, в Нацбанке озвучили миллиардные суммы: подробности.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали, что будет с курсом доллара и гривной после транша МВФ: "Неутешительные прогнозы..."

Также Politeka писала, что Кабмин уже "расписал" 1,9 млрд долларов от МВФ, украинцам выдали план: "эти деньги пойдут на…"