Появились подробности увеличения размера прожиточного минимума в Украине

Об этом пишет Обозреватель.

Как известно, перерасчет размера прожиточного минимума запланирован на 1 июля. 

пенсии пенсионер субсидии коммуналка выплаты

Все украинцы, которые ушли на заслуженном отдыхе должны получать пенсии от одного до десяти прожиточных минимумов. Сейчас это от 1638 до 16 380 грн, а с 1 июля – от 1712 до 17 120 грн. То есть, в результате новшества повысят минимальную и максимальную пенсии, а также надбавки за сверхстаж.

Популярные статьи сейчас

Жена Артура Пирожкова крутит роман с известным красавцем, Лобода оценила: "Это преступление"

Эктор Хименес-Браво раскрыл главные секреты «Мастер-шеф», о таком не догадывались: «Посуду моет…»

"Квартал 95" потерял главную звезду после выходки, друг Кошевого не выдержал: "Совсем уже..."

Лорак и Брежнева в слишком откровенных нарядах посветили грудью в ресторане: "Из грязи в князи"

Показать еще

Так, за каждый год сверхстажа (для женщин от 30 лет, а для мужчин от 35 лет) полагается прибавка в размере 1% прожиточного минимума. К примеру, если женщина отработала 40 лет, то она сейчас может рассчитывать на прибавку в размере 163,8 грн, а после перерасчета прибавка составит уже 171,2 грн. Всего повышение могут ощутить на себе почти семь миллионов украинцев.

Фактический прожиточный минимум для пенсионера – 3 264 грн, подсчитали в Минсоце. То есть минимальная пенсия должна вырасти не на 74 грн, а на 1626 грн, то есть почти в два раза. Но на это в ПФУ нет денег.

В формуле расчета размера субсидий на коммуналку также фигурирует прожиточный минимум. Среднемесячный доход одного члена семьи делят на два прожиточных минимума, умножают на 15% и на общий доход семьи. Полученная сумма – обязательный платеж за предоставляемые коммунальные услуги, а остальные затраты должна покрыть субсидия.

зарплата, гривны, в руках

В качестве примера: с прожиточным минимумом в 2027 грн обязательный платеж для семьи из четырех человек с совокупным доходом 10 тыс. составляет 928 грн. После того, как минимум будет повышен до 2118 грн, эта же семья с тем же доходом должна будет отдавать за коммуналку уже 885 грн.

От прожиточного минимума зависит и разовая материальная помощь украинцам, которых призывают в ряды армии, а также минимальный размер алиментов.

Размер алиментов должен определить суд, и он будет зависеть от многих факторов (материальное положение второго родителя, размер заработной платы того, кто будет платить алименты и т.д.), законом определены только минимальные размеры алиментов: не меньше половины прожиточного минимума на ребенка, объяснила нюансы юрист Дина Дрыжакова.

Напомним, повышение пенсий отменяется, МВФ выдвинул Украине жесткое условие: что будет с выплатами

Как сообщала Politeka,  украинцам повысят пенсии, в Кабмине раскрыли подробности: "Вырастет до..."

Также Politeka писала, что пенсии украинцам пересчитают уже с 1 июля, раскрыты новые суммы: "Повышение могут получить..."