Пенсионный фонд опроверг сообщения о наложении штрафов на украинских пенсионеров

В ведомстве прокомментировали заявления отдельных «экспертов», которые распространяют информацию о том, что на работающих украинских пенсионеров ПФУ могут налагаться штрафы.

В Фонде напомнили, что размер пенсии каждого украинца зависит от приобретенного им страхового стажа и заработной платы, с которой были уплачены взносы. При этом пенсия выплачивается без учета получаемой заработной платы, кроме случаев, предусмотренных законом.

Таким образом, пенсионеры имеют право на назначенную им пенсию даже в случаях, когда они продолжают работать на той же должность, кроме случаев выхода на пенсию за выслугу лет.

В ПФУ отметили также, что размер пенсии работающих пенсионеров пересматривается каждые два года с учетом добавленного страхового стажа и заработной платы. Кроме того, независимо от того работает пенсионер или нет, перерасчет пенсий происходит при изменении прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Популярные статьи сейчас

Самая мощная магнитная буря готовит удар по украинцам, одним днем не обойдется: названы даты

Фигуристая "невеста" Харламова задрала платьице, заставив мужчин пускать слюнки: идеальный ракурс

«Я любовник Максима Галкина»: муж покойной Жанны Фриске признался, как его огорошила Пугачева

Украинцев отрезвят новым ужесточением карантина, в Кабмине уже предупредили: "В течение 14 дней..."

Показать еще

пенсии, выплаты, субсидия

В ПФУ отметили, что некоторые «эксперты» распространяют ложную информацию о возможных штрафах. Кроме того, в Фонде прояснили информацию о том, как «лишние» деньги могут заставить вернуть.

Представители Фонда подчеркнули, что в законе не прописано ничего о штрафах для работающих пенсионеров. Наоборот, после выяснения факта незафиксированной ранее работы пенсионера размер его пенсии будет пересчитан с учетом этих данных.

«О возврате излишне выплаченных сумм, то закон предусматривает возможность вернуть ненадлежащие пенсионеру суммы добровольно. Если же нет, то удерживается переплата по пенсии в размере не более 20% месячной пенсии», - заявили в Фонде.

Для того, чтобы избежать возможных недоразумений, сотрудники Фонда рекомендуют работающим пенсионерам оперативно информировать их о своем выходе на работу.

Отметим, что 6 августа Пенсионный фонд сообщил о продолжении финансирования августовских пенсий по графику. По состоянию на эту дату на пенсионные выплаты было выделено 10 миллиардов гривен. В ПФУ также сообщили, что задержек по выплате пенсий не будет.

пенсии, выплаты, субсидия

Напомним, большие проблемы с индексацией пенсий в Украине, есть сразу два варианта: кто получит больше денег.

Как сообщала Politeka, пенсии в Украине могут оказаться под вопросом: кто в зоне риска.

Также Politeka писала, что в Украине пенсионеров и ветеранов ждут новые расходы: "Придется платить за каждый...".