Национальный банк Украины утвердил единые правила формирования и использования QR-кодов для денежных переводов. 

Соответствующее постановление правления Нацбанка вступает в силу со среды, 3 июня. Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает Politeka.net.

Речь идет о кредитовых переводах, которые инициируются плательщиком, например, оплата товаров и услуг.

Как отмечают в Нацбанке, участники рынка уже давно используют QR-коды, но создают их по своим правилам. А единый поход к формированию QR-кодов снизит операционные риски и повысит скорость расчетов.

В Нацбанке выделили сразу два главных преимущества использования QR-кодов: это почти до нуля снижает вероятность ошибки в реквизитах получателя или назначении платежа, а также платеж происходит быстро и не требует дополнительных действий. Четкие правила должны помочь в широком использовании QR-кодов при оплате товаров, услуг и переводе денег со счета на счет.

Популярные статьи сейчас

Дуа Липа выронила грудь из непослушного бикини и без стеснения показала фото: опасный ракурс

Нежная Тина Кароль ошеломила экстремальным размером в белой маечке: "Вай, мама, кто это?"

На Одессу надвигается шторм с дождем: когда ждать непогоды

Звезда фильмов "Квартал 95" торгует пирожками на вокзале, актера совсем не узнать: "Остался не у дел"

Показать еще

В НБУ отмечают, что использование этого инструмента не является обязательным. Однако, если участники расчетных операций используют QR-коды, то им придется формировать коды в соответствии с требованиями НБУ.

Например, в правилах указано, что QR-код должен печататься или располагаться рядом с остальной платежной информацией. Если его помещают на счет, то содержание счета и кода должно быть идентичным. Общий объем закодированных данных не может превышать 331 байт.

пенсии, пенсионеры, банк

Напомним, у гривны серьезные проблемы, НБУ снова вмешался в курс валют: что будет с долларом в июне.

Как сообщала Politeka, тарифы на коммуналку резко поднимут, Кабмин поразил украинцев решением: "ради кредита МВФ".

Также Politeka писала, что монета в 10 гривен введена в оборот: будут ли старые купюры принимать в магазинах, заявление Нацбанка.