Долги за ЖКХ стремительно растут, но украинцы не спешат расставаться с деньгами

Так согласно данным, Государственной службы статистики Украины, задолженность по коммунальным платежам растет в геометрической прогрессии. Если по состоянию на март граждане смогли оплатить 104% от суммы должностной выплаты, то уже к апрелю задолженность по ЖКХ выросла на 2,2 млрд грн.

пенсии пенсионер субсидии коммуналка выплаты

Стоит отметить, что на сложившуюся ситуацию повлияло не столь нежелание платить, как финансовая несостоятельность части жителей, учитывая возросшую безработицу из-за пандемии.

Популярные статьи сейчас

Тайный роман замужней судьи Х-Фактора вскрылся, имя любовника стало сенсацией: "Скрашивала досуг"

ПриватБанк предупредил украинцев, вводятся новые правила оплаты: "На кассе больше не нужно..."

Счастливая Вера Брежнева впервые показала их с Меладзе малыша: "Ух ты, с пополнением!"

Новая компенсация для украинцев, решение принято: "Пять тысяч гривен получит тот, кто..."

Показать еще

Прогнозируя кризис, Кабмин, напомним, после отправки страны на вынужденный отдых, принял решение не начислять штрафы и пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Обычно абоненту в случае несвоевременной оплаты комуслуг начисляется пеня в размере, который отмечается в договоре, но не превышает 0,01% от общей суммы долга за день просрочки. Общий размер пени не должен превышать 100% общей суммы долга.

Однако с началом карантина правительство изменило правила: на период изоляции и в течение 30 дней после нее должникам за коммунальные услуги запрещено начислять штрафы, также в это время поставщик комуслуг не может перестать их предоставлять.

При этом к некоторым должникам все равно пытаются применять санкции, так как поставщик ресурсов имеет конституционное право подавать в суд на должника. В этом случае можно обратиться в суд с ходатайством о переносе рассмотрения дела из-за карантина.

По словам юристов, нормативный акт, принятый позже, отменяет действие предыдущих.

электроэнергия, электричество, счет, платежка, счетчик, свет

Ранее мы сообщали, украинцев предупредили о том, что меняется система оплаты за свет. Нацкомиссия по коммунальным тарифам планирует разделить тариф на электроэнергию для простых потребителей.

То есть, уже существующий тариф разделят на поставку и транспортировку, как уже введено на рынке газа с января 2020 года.

Напомним, тарифы на коммуналку взлетят, украинцам озвучили новые расценки и предупредили об отмене льгот

Как сообщила Politeka, тарифы на коммуналку в Украине резко изменились, новые цифры: "По сравнению с апрелем..."

Также Politeka писала, что новшество в борьбе с должниками довело украинцев до отчаяния: "А завтра скажут почку отдай"