15 мая президент Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому вводятся ряд изменений в системе здравоохранения, касающиеся противодействия эпидемии китайского вируса

Эти изменения будут действовать во время установленного Кабмином карантина и еще в течение двух месяцев с момента его отмены, передает Politeka.net со ссылкой на Офис президента. Отмечается, что деньги получат те, кто заразился вирусом.

Согласно документу, "с целью повышения социальной защиты людям, которые лечатся в медучреждениях или находятся на самоизоляции" будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности в размере 50% средней заработной платы независимо от страхового стажа.

Владимир Зеленский

Если же на лечении или самоизоляции находятся медицинские работники, им предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% средней зарплаты независимо от страхового стажа.

Популярные статьи сейчас

Украинцам сообщили о материальной помощи и как ее получить: "Нужно успеть до..."

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Королева поразила красотой в свой праздник, Галкин и Лолита не сдержались: "Свети всегда..."

Лето отменяется, погода с первых дней июня ударит по украинцам: появился точный прогноз

Показать еще

Ранее мы сообщали, на период карантина был изменен порядок регистрации безработных и начисление финансовой помощи.

Как проинформировали в Минэкономики, регистрация была упрощена и переведена в онлайн. Теперь финансовую помощь и статус безработного можно получить, отправив на электронную почту центра занятости соответствующее заявление. Кроме этого, заявление можно подать через онлайн-портал «Дія».

Размер минимальной помощи на этот период повысили с 650 до 1000 гривен. Этот минимальный порог будет действовать до окончания карантина и еще месяц после его завершения.

пенсии пенсионер субсидии коммуналка выплаты

Кроме того, мы рассказывали, в Украине планируют провести реформу системы оплаты труда государственных служащих. Концепцией поделился в Фейсбуке министр Кабинета министров Олег Немчинов.

По его информации, оклад будет составлять 70-80% заработной платы, а вариативная часть, то есть премии, – 20-30%, не более.

Чиновник отметил, что планируется установление должностных окладов на основе их ценности. Это якобы должно избавить от необходимости дополнительного разделения государственных органов на разные уровни. Новая система оплаты труда предусматривает создание каталога типовых должностей и внедрение системы грейдов.

Напомним, кто останется без надбавок к пенсиям в 2020 году: в Пенсионном фонде дали разъяснение

Также Politeka писала, что пенсии и зарплаты в Украине снова пересчитают: кого оставят без денег, важные нюансы.