На курс гривны, который рекордно возрос, влияет сразу несколько факторов, в Нацбанке рассказали чего ждать украинцам

По этому вопросу дал свои комментарии Олег Чурий — заместитель председателя Национального банка Украины.

По его мнению на курс гривны оказывают влияние сразу два весомых фактора — рекордные урожаи зерновых (а так же повышение урожайности, в целом) и «вхождение» иностранного капитала в государственный долг Украины. При этом важно отметить, что покупка нерезидентами облигаций внутреннего государственного займа имеет не спекулятивный характер (с целью быстрой наживы), а является поступательной тенденцией, что благоприятно отражается на ситуации на валютном рынке.

Об этом подробно говориться на сайте Национального банка Украины.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан потерял голову и публично обласкал Тину Кароль: «Ему можно», жаркие кадры

Украинская Кончита Вурст трагически ушла из жизни: "Шансов не было", фото

Последние морозы затаились в Украине, погода изменится совсем скоро: точный прогноз

Хюррем из "Великолепного века" показала красавицу-дочь и поразила видом в обычной жизни: "Копия"

Показать еще

«В украинский государственный долг инвестируют средства уважаемые институциональные организации, которых привлекают не только высокие процентные ставки, но и комфортная инвестиционная среда. По этой причине активное вхождение «нерезидентов» в украинский госдолг – это уже не ситуативный тренд, а новый фундаментальный фактор, который определяет и будет определять в дальнейшем ситуацию на валютном рынке», – рассказал Чурий.

Вторым фактором, влияющим на укрепление курса гривны является невероятная урожайность ячменя и пшеницы. Подобных цифр в Украине не видели с конца 90-х годов. Так или иначе, стабилизация любой из сфер хозяйственной деятельности ведёт к укреплению национальной валюты.

«Это означает, что поступления от экспорта рекордного урожая, которые продолжают подпитывать предложение валюты, является не сезонным фактором, вызванным исключительно благоприятными погодными условиями, но и результатом действия нового фактора, который будет иметь долгосрочный эффект на ситуацию на валютном рынке», – отметил Олег Чурий.

Как же поступить рядовому украинцу, учитывая текущий курс национальной валюты?

Свои комментарии дал Александр Савченко (банкир, экс-заместитель министра финансов), по его словам, выгодной операцией для населения будет размещение депозитов в отечественный банках. Так как перед новым годом украинские банки всегда повышают ставки, ведь им необходимо улучшить свой баланс.

Воспользовавшись этим нехитрым советом можно всего за несколько месяцев заработать 16-18% от вложенной суммы. Секрет прост —  перед новым годом украинские банки всегда повышают ставки, ведь им необходимо улучшить свой баланс.

Как сообщала Politeka, доллар начнет лихорадить, гривна идет на рекорд: что будет с курсом валют

Также Politeka писала, что 24 — не предел: доллар бьет все рекорды в Украине, когда нужно бежать в обменник

Напомним — есть вероятность того, что доллар «затопчет» гривну, курс валют резко изменится: долгосрочный прогноз