Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» на канале Знай.ua рассказала о проблемах, с которыми украинцы могут столкнуться в новом отопительном сезоне из-за перекладывания ответственности в сфере тарифной политике и недостачи средств в местных бюджетах.

«На нескольких последних Кабминах поднимался вопрос тарифов на коммуналку. Риторика одна и та же, местные власти получили все полномочия по тарифной политике, поэтому и весь спрос - с них», - говорит Завальнюк.

Она рассказала, что на правительственном совещании по тарифам министр регионального развития Чернышев пошел еще дальше и предложил оставить действующие тарифы на отопление и горячую воду еще на один сезон, а разницу в тарифах и их реальной себестоимости, которая возникает из-за подорожания газа, переложить на местные бюджеты, чтобы они компенсировали коммунальщикам. Журналистка добавила, что аргумент о том, что в местных бюджетах нет денег на такие компенсации, никого не впечатлил.

«А теперь смотрите как получается: местные власти не могут никоем образом повлиять на ситуацию на внутреннем рынке. Денег местные бюджеты недополучают уже второй год из-за локдаунов и осенью нас ждет очередной карантин. Экономить на отоплении и горячей воде в регионах будут, и в первую очередь отключат отопление в школах и садиках, в коммунальных структурах начнут недоотапливать. Мерзнуть будут студенты и пациенты районных больниц, у которых нет своих твёрдотоплевных котлов», - заявила Завальнюк.

Журналистка отметила, что в Минрегионе отчитались о совещании по отопительному сезону в ОП, где заявили, что основным заданием, которое поставит президент, является своевременный запуск отопительного сезона, и чтобы тарифы на отопление для населения не выросли.

Популярные статьи сейчас

Пугачева забралась на велосипед ради известного композитора: «Я просто обязана поехать»

Ведущая «Танців з зірками» показала своего мужа-миллионера на романтичной прогулке: "Такой состоятельный мужчина"

В Украине ударили морозы и выпал снег, где похолодало до -6: красочные фото

Джамалу подкосила болезнь: певица обратилась к украинцам перед новым эфиром "Танців з зірками"

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

«То есть фактически начался «тарифный футбол» - центральная власть якобы предлагает местным чиновникам ряд возможностей для того, чтобы сдержать повышение платежки. А, если на местах этим не могут воспользоваться, то и спрос с местных властей. Такой тарифный разворот уже заставляет власти отдельных городов искать способы минимизировать рост цен на отопление. При том, что раньше они в один голос заявляли, что с осени будет коммунальный коллапс, а платежки сильно вырастут», - отметила Завальнюк.

Как сообщала Politeka, эксперт рассказал, сможет ли власть врать о газе в новом политическом сезоне.

Также Politeka писала о том, что Гадюкин назвал покупку газа в России давлением и шантажом.