В Украине хотят ввести обязательное чипирование всех домашних животных

Это предусмотрено законопроектом №3593, который зарегистрировали в Верховной Раде. Документом предлагается провести идентификацию всех животных с прсвоением им специального кода, а данные внести в  Единый госреестр, передает "Сегодня".

Это отвечает Европейской конвенции о защите домашних животных, которую Украина ратифицировала 18 сентября 2013 года. Во многих странах Европы уже давно проводят идентификацию домашних животных в обязательном порядке.

Ожидается, что такие изменения помогут уменьшить количество бездомных животных. Этот вопрос сегодня очень актуален для Украины, ведь по статистике. большая часть бездомных животных - это те, которых выбросили туда хозяева. Чипы и регистрация помогут узнать, кто выбросил питомца.

собака

Популярные статьи сейчас

Выход на пенсию по-новому: в ПФУ сообщили украинцам важную новость, что стало автоматическим

Конфликт Фреймут с Ефросининой вышел на новый уровень, страсти на "Танцях з зірками" накаляются: "Маша как змея"

Роскошная Асмус вышла в свет и показала, что потерял Харламов: "Лучше Кошкиной"

Выход на пенсию в 60 лет под вопросом, в Раде предупредили о проблемах: кто останется без выплат

Показать еще

Отметим, индентифицировать собираются не только кошек и собак, а также сельскохозяйственных животных и диких животных, содержащихся в неволе.

Животным будут присваивать идентификационный номер. Оплатить все придется собственикам питомцев, а регистрацию бездомных животных собираются профинансировать за счет местных бюджетов.

Отметим, существуют различные способы идентифицировать животное. Самым популярным является чипирование. В киевских ветклиниках услуга может обойтись от 150 до 500 гривен.

Также используют клеймение и татуировки, но этого варинта все чаще отказываются из-за ненадежности и болезненности процедуры.

Кроме того естьQR-жетоны, на которых размещают код, связанный с профилем питомца в специальной базе. В Киеве такие жетоны можно получить при регистрации в муниципальной системе и у международного сервиса Animal ID. Стоимость жетона зависит от вида животного, паспорта от международной системымуниципальной системе, и колеблется в рамках 35-100 грн, и 99-149 грн - в зависимости от дизайна.

кошка

В случае отсутствия регистрации животного  в законопроекте предусмотрены штрафы для собственников  — от двух до четырех минимальных заработных плат (от 9446 до 18 892 грн по состоянию на июнь 2020 года). При этом в законопроекте не сказано, в каке сроки нужно зарегистрировать животных и какие переходные периоды предусмотрены.

Напомним,  домашних животных массово травят в Киеве, сделано предупреждение: "каждая минута..."

Как сообщала Politeka, живодер устроил переполох в Харькове, съехалась полиция: "выкинул с 5 этажа..."

Также Politeka показывала, как выглядит самая маленькая кошка в мире: милота зашкаливает.