Евросоюз на фоне глобального кризиса утвердил выделение финансовой помощи Украине

В среду, 20 мая, Совет ЕС одобрил предложение Еврокомиссии выделить Украине 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи. Эта сумма должна помочь стране преодолеть экономические последствия пандемии смертоносного китайского вируса, который бушует в эти дни по всему миру.

В ближайшее время Украина и ЕС начнут переговоры о подписании меморандума, в котором должны быть прописаны условия для выделения второго транша. Его должна будет ратифицировать Верховная Рада, после чего Украина получит первый транш в размере 600 млн евро, который является безоговорочным. При этом в целом условием получения помощи является сотрудничество с МВФ.

безвиз евросоюз украина

Отметим, что пандемия негативно сказалась на экономике большинства стран мира, в том числе и Евросоюза, где уже призвали готовиться к глубочайшему кризису со времен Великой депрессии. Эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко в комментарии «Слово и дело» рассказал, что кризис в Европе негативно скажется и на Украине.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Макс Михайлюк признался, с кем всё время сравнивал Дашу Ульянову: "после первого свидания..."

Беременная партнерша Остапчука по "Танцях з зірками" ошеломила новым фото и признанием: "Вот это новость!"

Бунт разгорелся на украинской границе, люди переворачивают машины: детали и кадры конфликта

Испытание для украинцев, обвал курса и новшество на границе – главное за ночь

Показать еще

По его словам, на фоне этих потрясений произойдет реструктуризации экономической деятельности в целом, чтобы страны меньше зависели от глобальных процессов.

Украина

«Для Украины это будет серьезный вызов, поскольку страна очень зависима от внешних факторов развития…Конечно, нам будет трудно получать поступления внешних средств в условиях, когда на них претендует огромное количество стран. Если раньше Украина была, скажем, одним из популярных клиентов международных финансовых организаций, то сегодня это уже не так», - отметил эксперт.

Он также отметил, что пока трудно оценить реальный объем спада в украинской экономике из-за отсутствия объективных данных.

Напомним, Украина открывает границы: важное сообщение МВД, «возобновить движение в…».

Как сообщала Politeka, Евросоюз объявил судьбоносное решение, первые подробности: "Украина принята".

Также Politeka писала, что Евросоюз принял важное решение по Украине, появились подробности.