Владимир Зеленский обратился к украинцам на фоне признания Ираном вины в крушении Боинга 737 авиакомпании МАУ под Тегераном

Вечером в субботу, 11 января, президент Украины выступил с видеообращением к гражданам по итогам телефонного разговора с президентом Ирана Хасаном Рухани.

«В эти тяжелые дни я хочу сказать следующее. Я верну всех погибших близким и родным. Они смогут с ними попрощаться по-человечески. Мы достойно почтим их память. Все виновные будут наказаны», - заявил президент.

Он рассказал, что в ходе телефонного разговора Рухани принес свои извинения Украине и официально признал, что самолет МАУ был сбит Ираном.

Популярные статьи сейчас

Украинцам трижды пересчитают зарплату, появилось срочное заявление Кабмина: кто получит деньги

Цена на газ резко взлетит, украинцев добили новыми суммами: "К новому отопительному сезону..."

Резкий крах доллара, срочное заявление Шмыгаля и новая выплата пенсий — главное за ночь

Суммы пособий пересчитали, на работу можно не спешить: кому раздадут тысячи гривен просто так

Показать еще

Президент также отчитался о том, что на место трагедии в Иран были направлены посол и консул Украины в ближневосточной стране, а также поисково-спасательная группа, состоящая из 45 экспертов государственной авиационной службы.

По словам президента, на признание Ирана повлияла как профессиональная работа украинских экспертов на месте происшествия, так и поддержка со стороны западных партнеров Украины, которые предоставили важные данные по делу о крушении борта.

«Сейчас группа украинских экспертов продолжает свою работу. Для полного завершения расследования еще необходимо провести ряд действий. Возвращаясь к разговору с президентом Ирана, мы договорились, что прямо сейчас он издаст распоряжение максимально быстро совместно с украинскими экспертами завершить идентификацию тел погибших и подготовить их к возвращению в Украину», - заявил Зеленский.

крушение Боинга

Он также сообщил, что Иран и Украина также договорились о совместной работе по расшифровке черных ящиков самолета, а также об обсуждении вопроса компенсаций.

«Мы договорились, что никто не выкрутится», - подчеркнул Зеленский.

Напомним, ранее 11 января Иран признал, что самолет Boeing 737-800 компании Международные авиалинии Украины сбила их ракета из-за "человеческого фактора". Такое заявление прозвучало на государственном телевидении Ирана. Согласно сообщению, иранские военные «нечаянно» сбили украинский самолет, в результате чего погибли 176 человек.

Gepostet von Володимир Зеленський am Samstag, 11. Januar 2020

Напомним, пилоты Боинга успели выйти на связь: вскрылась роковая ложь Ирана.

Как сообщала Politeka, черные ящики "Боинга" отдают другу Путина, Зеленский не против.

Также Politeka писала, что у Путина разразились истерикой после признания Ирана из-за Боинга: "нельзя так подставлять".